В Севастополе подтвердили создание приюта для бомжей

Пристанище для бездомных разместят «в удалении от города»
Анна Дудко
26.05.2020
Иллюстративная фотография: pixabay.com

Как писали «Примечания», многие годы проблема бездомных остается одной из острейших в Севастополе и до сегодня власти города старательно обходили ее стороной. В Севастополе нет ни санпропускника, ни приюта для бомжей, а местные чиновники лишь обещают решить вопрос.

О создании в городе государственного приюта для бездомных власти говорили не раз. Источник «Примечаний», знакомый с ситуацией, ранее сообщил, что участок для строительства этого объекта найден и находится вдалеке от жилья — там, где можно заниматься подсобным хозяйством, найдено модульное здание, определена смета. Также планировалась помощь некоммерческим организациям города, которые в том числе помогают людям без определенного места жительства, добавил наш собеседник.

Информацию о строительстве приюта сегодня подтвердил уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

«На данный момент принято решение, чтобы в удалении от города, в определенной местности, установить модульные конструкции, которые бы помогли решить вопрос с наступлением холодов и помещением туда граждан», — сказал он.

По его словам, помимо отсутствия приюта, в Севастополе есть другая проблема, связанная с бездомными, — многие бомжи сами хотят жить на улице и отказываются идти в какие-либо учреждения. Буцай добавил, что те, кто действительно желают получить помощь, сейчас живут в «Теремке» — приюте, организованном волонтерами, там можно разместить максимум 10 человек.

«Многие из них привыкли жить вольготным образом и собирать с граждан деньги на соответствующие свои увеселения», — посетовал уполномоченный по правам человека в Севастополе.

Проблема бездомных в Севастополе не решалась годами, со временем ситуация становилась только хуже, отметил врио губернатора Михаил Развожаев. Для решения этой проблемы первым делом власти города должны поддержать общественников и социально-ориентированные НКО, которые работают в этом направлении, что не раз поручал президент России Владимир Путин, добавил Развожаев.

«Безусловно, нам нужно государственное учреждение, которое будет этим вопросом заниматься. Такой опыт есть в Москве, куда по моему поручению заместитель губернатора Кулагин Александр Андреевич специально выезжал в командировку, знакомился с опытом столичных коллег, — сказал Развожаев. — Сейчас мы рассматриваем этот вопрос, обязательно привлечем депутатов из соответствующего комитета, который отвечает за социальные вопросы, перед принятием окончательного решения. Этот вопрос — очень важный, и он показывает отношение к гуманитарным вопросам в городе Севастополе, и эти вопросы должны решаться».

Врио губернатора получает от горожан много сообщений о бомжах, заполонивших улицы, лавочки и благоустроенные скверы Севастополя. Но правительство города должно урегулировать этот вопрос «с человеческим лицом», не прибегая к крайностям, подчеркнул Михаил Развожаев.

«Этот вопрос очень сложный, богатые субъекты Российской Федерации очень долго подходили к его решению. А мы находимся на юге, и он будет для нас всегда актуальным. Если мы не выработаем правильное решение этого вопроса, он для нас будет ключевым и отражаться будет на всех сферах жизни.

На мой взгляд, важно, прежде всего, общественников поддержать, которые совершенно бескорыстно этим занимаются, и социально-ориентированные некоммерческие организации, которые могут заменить некоторые функции государства, — делать это дешевле, эффективней и с именно человеческим лицом. И государственная система тоже должна включиться», — подытожил Развожаев.