Для проблемы бездомных в Севастополе придумали модульное решение

А пока бомжи, живущие без крыши над головой и оставшиеся без работы, вынуждены промышлять криминалом, рассказала общественница
Анна Дудко
28.04.2020
Иллюстративная фотография: pixabay.com

На протяжении многих лет в Севастополе остается одной из острейших проблема бездомных, а в последнее время власти города и вовсе старательно обходили ее стороной. В Севастополе, да и на всем Крымском полуострове нет ни санпропускника, ни приюта для бомжей. Местные правители лишь обещают найти решение проблемы. Например, осенью 2019 года депутат заксобрания Севастополя Сергей Колбин пообещал уделять внимание вопросу строительства приюта для бездомных.

В рамках мероприятий противодействия коронавирусу в Севастополе на базе комплексного центра соцобслуживания создали 30 мест для бездомных: поставили кровати с чистым бельем, устроили пункт санобработки, установили бойлер, проработали вопросы обеспечения бездомных медпомощью и питанием. Однако принимать туда бомжей отказались, сообщила президент благотворительного фонда «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева. По ее словам, замгубернатора Севастополя по соцвопросам Александр Кулагин сказал, что эти места — совершенно для другого контингента, о чем «Примечания» писали в своем Telegram-канале.

Новый вирус — новые проблемы

Трудности с бездомными в Севастополе были и раньше, но с момента ввода мер противодействия коронавирусу обнажились новые проблемы, отметила Анастасия Макеева. По ее словам, в начале апреля в городе возникла ситуация, когда материковые бомжи, узнав о благоприятной обстановке по COVID-19 на полуострове, стали перебираться в Севастополь.

«Я связывалась с уполномоченным по правам человека в Республике Крым касательно того, чтобы досматривали фуры. Проблема заключалась в следующем: с нами связывались дальнобойщики в начале апреля из-за того, что они где-то под станицей на Тамани захватили дедушку, который сказал, что у него дочь в Севастополе живет. В процессе выяснилось, что дед — бездомный, <и приехал, потому что> узнал, что у нас на тот момент была одна из самых благополучных ситуаций.

Дошло до того, что я звоню <омбудсмену> и говорю, что у нас даже бомжи в соседних регионах знают, что у нас ситуация по пандемии лучше, чем на Кубани, и что они едут сюда. Я попросила тогда, если есть возможность, досматривать фуры на предмет пассажиров,потому что основной способ передвижения маргинального контингента — как раз попутки и дальнобойщики. Мы начали выяснять ситуацию: за неделю <в Крым> привезли около 25 бездомных, до Севастополя доехали 11 — это точно, где-то они здесь осели. Все люди — возрастной группы 60+, которые входят в группу риска», — рассказала Макеева.

Другая проблема заключается в том, что принудительная изоляция населения в Севастополе лишила бомжей возможности получать свои, — хоть и совсем небольшие, — деньги, в результате чего многие из них были вынуждены пойти на грабеж, добавила волонтер.

«У нас в Севастополе громадное количество бездомных, половина из них существовала за «донации», которые они попрошайничали, а вторая половина зарабатывала тем, что подрабатывала грузчиками на рынке и «принеси-подай». Условно говоря, на свои 100-200 рублей в день они и существовали. С вводом режима изоляции такая работа стала невостребованной и, соответственно, люди остались без средств к существованию. Огромное количество по Севастополю мелких разбоев, но об этом всем <не говорят>, чтобы панику не разводить, этого мы не видим в официальной повестке», — констатировала общественница.

Он добавила, что 30 коек для бездомных в комплексном центре соцобслуживания проблему не решат. Размещать там бомжей надо было раньше, до нагнетания эпидобстановки, чтобы они обезопасили от коронавируса и других болезней себя и остальных горожан, считает Анастасия Макеева.

Решение есть — надо немного потерпеть

Проблемы с бездомными в Севастополе поможет решить государственный приют, участок для строительства этого объекта уже найден, сообщил знакомый с ситуацией источник «Примечаний». По его словам, также планируется оказать помощь некоммерческим организациям города, которые в том числе помогают людям без определенного места жительства.

«Безусловно, планируется <создание приюта>, губернатор поставил такую задачу. Прорабатывался вопрос по <улице> Ангарская, 10, но там, к сожалению, здание является аварийным — не разрешают его использовать. Сейчас найден участок для того, чтобы модульное здание там установить, создать хороший такой комплекс, чтобы они (бездомные — прим.) не просто там пребывали, а еще и трудотерапией занимались.Помощь для НКО, которые занимаются бездомными, безусловно планируется. Сейчас для них подобрали помещение, которое они просили, — хорошее, со столовой и так далее. Все это делается», — заверил наш собеседник.

В этом году приют для бездомных, возможно, появится в Севастополе, «если не возникнет форс-мажоров», добавил источник. Сейчас ведется активная работа по созданию такого учреждения, но закончить проект мешают сложившиеся в настоящее время обстоятельства, заверил он.

«Понятно, что из-за эпидемии не все может быстро делаться, потому что есть определенные сложности. Подобрали, действительно, участок <для приюта> хороший, вдалеке от жилья, там можно заниматься подсобным хозяйством. Найдено модульное здание, определена смета», — сказал собеседник «Примечаний».