В Симферополь могут проложить постоянный водовод из Белогорска

Этот вопрос местные власти обсуждают с министерством экономического развития России
Эля Короткова
04.09.2020
ФОТО: FACEBOOK СЕРГЕЯ АКСЕНОВА

В Крыму будет построен постоянный водовод из водохранилищ Белогорского района в Симферополь, жители которого получают воду по часам. Об этом заявил замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров во время рабочей поездки в Крым, сообщила пресс-служба ведомства.

«Мы рассмотрели сегодня вопрос не на временной схеме, а совместно с регионом этот вариант обсчитаем и рассмотрим строительство стационарного водовода, который будет работать на постоянной основе», – сказал Назаров и уточнил, что речь идет о водопроводе из Тайганского и Белогорского водохранилищ в Симферопольское.

А чтобы не лишать воды восточную часть полуострова, в ближайшее время в эксплуатацию введут Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский водозаборы

Кроме того, Минэкономразвития РФ рассматривает проект наполнения Межгорного водохранилища в Крыму за счет сбора паводковых вод крымских рек.

Напомним, 10 августа состоялся запуск водовода, который недавно прорвало возле крымской столицы. Он будет доставлять из Тайганского водохранилища в Симферопольское около 50 тысяч кубометров воды в сутки.

Ранее «Примечания» узнали о том, что крымские власти заключат госконтракт с московской обсерваторией. Учреждение должно обеспечить выполнение «экспериментальных авиационных работ по активному воздействию с целью искусственного увеличения осадков для увеличения притока воды в водные объекты». Призывать осадки, как мы писали, будут с помощью реагентов, запускаемых с чудо-самолета главы Крыма Аксенова.