Власти Севастополя забирают скандальный надел на Столетовском проспекте

Десяток торговых павильонов самовольно установили за один день, чиновники заметили их через три месяца жалоб местных жителей и материалов СМИ
Алексей Лохвицкий
29.06.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя подал в Арбитражный суд Севастополя заявление к фирме «Экселлент». В своем иске ДИЗО требует взыскать с нее 913 тысяч рублей (долг по арендной плате за землю + пеня + проценты за пользование чужими деньгами), расторгнуть договор аренды участка площадью 5 452 квадратных метра по адресу: Столетовский проспект, 17 (Гагаринский район), обязать компанию вернуть эту землю ДИЗО. «Примечания» из материалов тяжбы узнали, что очередное заседание по делу назначено на 13 июля.

Желтым цветом выделен участок, расположенный по адресу: Севастополь, Столетовский проспект, 17. Скриншот ПККР

Напомним, там еще в декабре 2019 года «внезапно» — в один день — появился десяток больших павильонов, в которых сразу начали вести торговлю. Чиновники, внимание которых местные жители и СМИ упорно обращали на эти объекты, появились там только в феврале этого года. И сказали, что ларьки установлены незаконно и что, возможно, они будут убраны оттуда. Потом чиновники сообщили, что павильоны сперва самовольно были установлены на городской земле, а потом были перемещены на арендованную; что нужно выяснять, соответствует ли торговля в ларьках виду разрешенного использования участка на Столетовском проспекте, 17 (строительство и обслуживание автосервиса и автостоянки, согласно ПККР); что, возможно, это является нецелевым использованием участка и что, возможно, договор аренды земли будет расторгаться в судебном порядке, писало издание ForPost.

Незаконно установленные на Столетовском проспекте торговые павильоны. Фотография пресс-службы правительства Севастополя

ООО «Экселлент» получило участок площадью 5 452 квадратных метра в аренду от Севастопольского горсовета в ноябре 2011 года. Владеют этой компанией, согласно данным ЕГРЮЛ РФ, Денис Сергеевич и Нина Николаевна Дюкаревы.

Денис Дюкарев еще до скандала вокруг павильонов на Столетовском проспекте, 17 был известен севастопольцам не с лучшей стороны. Он причастен, например, в застройке сквера Гавена (микрорайон Стрелецкой бухты, Гагаринский район), о чем в 2013 году писало издание Sevas. А на сайте заксобрания Севастополя человек, ФИО которого — Денис Сергеевич Дюкарев, значится как помощник (на общественных началах) председателя комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елены Глотовой.