Всего три детских лагеря Севастополя избежали передела собственности

Большая часть детских оздоровительных учреждений прекратила функционировать из-за их передачи силовым структурам и госпредприятиям
Эля Короткова
02.10.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Из полутора десятков детских лагерей, которые работали в Севастополе до 2014 года, на сегодняшний день продолжают функционировать всего три. Виной тому – передел собственности, пишет «Новая газета».

Так, в Батилимане закрылся лагерь «Чайка» 13-го судоремонтного завода Черноморского флота РФ. Минобороны отдало учреждение в федеральную собственность с вязи с тем, что завод находится на грани банкротства. В этом же районе находятся базы отдыха «Таврида» и база севастопольского троллейбусного предприятия, которые тоже перестали принимать туристов. Первая отошла министерству обороны, вторую принудительно передали госпредприятию «Пансионаты Севастополя».

Детский оздоровительный лагерь имени Комарова правительство Севастополя передало в ведение МВД. Согласно официальной версии, цель передачи – предоставить базу для отдыха детей сотрудников полиции, погибших при исполнении. При этом вместе с корпусами лагеря силовики получили 27 гектаров южнобережной земли. Общая стоимость объекта оценивается в 200 миллионов долларов.

Лагеря «Нахимовец» и «Прибой», которыми четверть века управлял туроператор «Ларанд ЛТД», в 2015 году были переданы в ГУП «Пансионаты Севастополя» и сейчас детей не принимают. Еще один лагерь «Ларанда» – «Радость» – по решению директора туроператора перепрофилирован для отдыха взрослых людей. Базой для отдыха взрослых в 2019 году стал и лагерь «Атлантус» в селе Орловка.

Таким образом, в этом году для детей работали лишь два бюджетных оздоровительных учреждения («Ласпи» и «Горный»), а также один частный («Алькадар»).

Ранее «Примечания» писали о том, что глава Крыма Сергей Аксенов подарил главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову детский лагерь в Алуште.