Вызывающий дожди чудо-самолет прибыл в Крым

Количество осадков в регионе обещают увеличить аппаратом, запускающим реагенты в облака
Анна Дудко
30.09.2020
Фото: кадр видео пресс-службы Росгидромета

Самолет-метеолаборатория Як-42Д, который будет вызывать дожди над Крымом, прибыл в Симферополь, об этом сегодня сообщила пресс-служба Росгидромета. В ведомстве заверили, что никакого вреда природе эти эксперименты не причинят.

Напомним, за подобные мероприятия по обеспечению региона водой, власти РК готовы заплатить 25,46 миллиона рублей. Призывать осадки будут с помощью реагентов, запускаемых в облака с чудо-самолета главы Крыма Аксенова. Взялась выполнять эту работу «Центральная аэрологическая обсерватория», с которой заключили соответствующий госконтракт.

В призыве осадков помимо сотрудников обсерватории Росгидромета, примут участие летный экипаж и технические специалисты по обслуживанию авиационной техники. При пересечении с облаками самолет будет получать информацию об их микроструктуре, термодинамике, турбулентных потоках, распределении влажности и переохлажденной воды. А при повторном полете воздействовать на облачную систему.

В случае если манипуляции с облаками будут продолжаться в течение одного сезона, количество осадков в регионе может увеличиться на 10-30%, отметили в ведомстве. Также в федеральной службе пояснили, что все работы соответствуют экологическим нормативам. Концентрация реагентов в выпавших после полетов метеолаборатории дождей не превысит миллионной доли процента, что значительно меньше значений, наблюдаемых в природе.

С 80-х годов XX века «Центральная аэрологическая обсерватория» занимается работой по искусственному увеличению осадков. Первыми регионами стали Ставропольский край, Молдавия и Пензенская область, засев облаков также проводился в Сибири, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной области.

Как мы писали, самолет, который должен увеличивать осадки в изнуренном засухой регионе на 15% от месячной суммы осадков, будет летать над Белогорским и Симферопольским районом до 15 декабря. Как будут отличать экспериментальные дожди, за которые заплачены бюджетные деньги, от естественных — чиновники умолчали.

Ранее заведующая кафедрой геоэкологии Крымского федерального университета Татьяна Бобра заявила, что искусственное увеличение осадков, к которому решили прибегнуть крымские власти, не даст стратегического эффекта в решении водной проблемы региона. Такой способ можно использовать при тушении природных пожаров или для полива полей, но к пополнению запасов крымских водохранилищ такие дожди не приведут, пояснила эксперт.