Задержанные в Керченском проливе корабли направляются к Украине

Украинская сторона подтвердила передачу судов
18.11.2019

Задержанные год назад в Керченском проливе корабли направляются в сторону Украины. ВМС Украины сообщают об этом на официальной странице ведомства в Facebook.

«Украинские буксиры «Титан», «Гайдамаки» и поисково-спасательное судно «Сапфир» вместе с ранее задержанными Россией в керченском проливе кораблями начали движение в направлении материковой Украины», – сказано в сообщении ВМС Украины.

Ранее «Примечания» следили за ходом украинских кораблей к полуострову и их проходом под Крымским мостом. 

25 ноября 2018 года российские пограничники задержали 3 украинских военных корабля, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, за нарушение российской границы. Киев не уведомил РФ в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

По мнению властей другой стороны, Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В России 24-м военным морякам предъявили обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения».

Обмен задержанными состоялся 7 сентября, до последнего не раскрывалась дата и подробности процедуры. Все задержанные моряки были в списках. Украинских граждан в Киеве встретили президент Украины Владимир Зеленский. Позже Кирилл Вышинский, который вернулся в Россию в рамках обмена, поблагодарил за свое освобождение президента Владимира Путина и главу МИД Сергея Лаврова. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, почему Путин не встретил россиян, заявил, что президент сделал все, что от него зависело, чтобы обмен состоялся, и на этом роль российского лидера в процедуре закончилась.