Загаженному помоями Коктебелю ищут подрядчика для строительства КОС

Ввод канализационных очистных сооружений в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года
Эля Короткова
В четверг, в 10:36
ФОТО: КАДР ВИДЕО YOUTUBE-КАНАЛА «АЛЕКСАНДР ТАЛИПОВ»

Минстрой начал поиск подрядной организации, которая займется строительством канализационных очистных сооружений в феодосийском поселке Коктебель. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По словам министра строительства и архитектуры Крыма Михаила Храмова, проектно-изыскательские работы уже завершены, на них получено положительное заключение госэкспертизы. Ввести объект в эксплуатацию планируют в декабре 2022 года.

Храмов отметил, что в рамках ФЦП на Южном берегу Крыма будет построено 19 современных КОС, которые будут сбрасывать очищенную воду по глубоководным выпускам на расстоянии от 1,8 до трех километров.

Ранее общественники обнаружили, что нечистоты сливаются прямо на пляжи Коктебеля, а оттуда – в Черное море. И это лишь часть многочисленных незаконных сливов канализации поселка. В 2019-м там уничтожили самовольно проложенную канализационную систему, по которой фекалии сбрасывались в море. Тогда глава администрации поселка Валентина Прохоренко сообщила, что до этого были уничтожены еще три незаконные врезки в канализацию. 

Проблема слива в море нечистот в Крыму существует десятки лет, но решить ее власти не способны.