Жителей Крыма призвали экономить воду из-за ее дефицита

В госкомитете по водному хозяйству и мелиорации не смогли сказать, на какой период региону хватит оставшихся водных ресурсов
Эля Короткова
10.06.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Руководитель госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль призвал жителей полуострова экономно расходовать воду, так как она сейчас – самый дорогой и дефицитный ресурс. Об этом пишет «РИА Новости Крым», ссылаясь на радио «Спутник в Крыму».

Вайль отметил, что пока нет планов о введении почасовых графиков подачи воды. При это он отметил, что невозможно сказать, на сколько крымчанам хватит этого ресурса. 

Эксперт констатировал, что в мае вместо 10-12 миллионов кубометров воды регион получил лишь три миллиона кубометров из-за недостатка осадков. По словам главы госкомитета, все крымские реки, кроме Бельбека, сильно пересыхают. Этому способствует и жаркая погода, так как вода с поверхности водохранилищ стала испаряться в два раза быстрее.

Сейчас в симферопольском, Партизанском и Аянском водохранилищах в общей сложности имеется 19 миллионов кубометров воды, а в месяц жителями используется 5,6-5,7 миллиона «кубов» жидкости. Вайль отметил, что минимальный запас воды, который фиксировался в Крыму за последние 60 лет, составлял всего 9 миллионов кубометров.

Ранее о режиме экономии воды говорили и в Севастополе, так как Чернореченское водохранилище — основной источник питьевой воды для Севастополе — заполнено лишь на половину. Этих запасов городу хватит до ноября.