Жителям Фронтового предложили взять кредит для подключения к газу

Люди готовятся обратиться со своей проблемой напрямую к президенту
Эля Короткова
27.03.2021
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ

Проблема газификации села Фронтового под Севастополем так и не сдвинулась с мертвой точки. Вместо решения вопроса селянам предложили взять кредит в банке, пишет «ForPost».

Напомним, что газифицировать дома местных жителей ГУП «Севастопольгаз» предлагает в соответствии с теми тарифами, которые установлены департаментом горхоза. Плата за подключение варьируется от 27 до 69 тысяч рублей. При этом известен конкретный пример, когда житель Фронтового выплатил за доступ к газу более 200 тысяч рублей. В результате позволить себе газ смогли лишь два селянина, которых так и не подключили из-за отсутствия неких необходимых согласований у ГУП «Севастопольгаз».

Люди возмущены сложившейся ситуацией, так как город не спешит исполнять поручение президента Владимира Путина от 31 мая прошлого года, в котором говорится о подключении к газораспределительным сетям «без привлечения средств» жителей.

По словам «фронтовиков», никаких социальных льгот на подключение ни правительство, ни заксобрание предусмотреть не смогли. Единственная «помощь», которую получили граждане, заключается в предложении получить льготный целевой кредит от банка РНКБ со ставкой 5%. Большинство местных жителей, конечно, не смогут воспользоваться этим предложением. 

Теперь отчаявшиеся селяне готовятся обратиться со своей проблемой напрямую к президенту РФ Владимиру Путину. Чтобы не доводить до этого, во Фронтовое наведалась очередная правительственная делегация,в которой приняли участие директор департамента горхозяйства Евгений Горлов, вице-спикер заксобрания Татьяна Лобач и директор ГУП «Севастопольгаз» Сергей Плисов. Они пообещали разработать специальную программу по поддержке местных жителей при подключении к газу. В чем будет заключаться поддержка и когда программа будет реализована, чиновники сказать не смогли.

Ранее жители села Фронтовое рассказали «Примечаниям», что губернаторские СМИ выпустили сюжеты, где было рассказано о подключении села к газу. По их словам, Михаил Развожаев дезинформирует Кремль о проведенных работах, однако его подчиненные присылают отписки, что это невозможно из-за рисков для экономики России и санкций на фоне торгов с Украиной. После публикации собеседник издания поделился планами градоначальника лично посетить этот населенный пункт. В четверг, 14 января, фронтовиков собрали для встречи с губернатором, но люди его так и не дождались.

После визита губернатора Севастополя Михаила Развожаева и его начальника горхоза Евгения Горлова с шапкой «F*ck society» («к черту общество») во Фронтовое, ждущим подключения к газу селянам снова предложили оплатить эту услугу.