Аксенов хочет получить минимум шесть миллиардов за «Массандру»

Винодельческий концерн, расположенный на южном берегу полуострова, отдается главой Крыма на продажу
Алексей Лохвицкий
В прошлый вторник, в 10:01
Фото: Facebook Сергея Аксенова

Винодельческий концерн «Массандра» — достояние полуострова — приватизируют в этом году. Глава Республики Крым Сергей Аксенов, который выставил на продажу этот завод, готов отдать его покупателю за 3 млрд 575 млн руб. Предприятие выведут из госсобственности в этом году, сказано в документах парламента Республики Крым, которому Аксенову поручил согласовать передачу «Массандры» в частные руки.

Для этого концерн реорганизовали — изменили организационно-правовую форму с государственного унитарного предприятия на акционерное общество. «Ценник», который повесил Аксенов на завод, в 5,7 раза больше, чем пять месяцев назад, когда глава Крыма и спикер парламента Крыма Владимир Константинов объявили о приватизации «Массандры». Но в сто раз меньше цены, озвучиваемой экспертами.

Аксенов, по его словам, рассчитывает получить от продажи предприятия не менее 6 млрд руб.

«Массандра» расположена на южном берегу Крыма, основана больше 120 лет назад князем Львом Голицыным. Она — одно из крупнейших в России предприятий по выращиванию винограда и производству виноградных вин. У «Массандры» есть около 4 тыс. га виноградников от Фороса до Судака, а также головной завод и восемь филиалов.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году за «Массандру» отвечало управление делами президента РФ. Оно в 2019 передало концерн властям Крыма. После чего спикер парламента РК Владимир Константинов объявил, что крымские власти планируют отдать предприятие в частные руки. «Крымский канал» в Telegram писал, что передача «Массандры» правительству Крыма означает, что земли под виноградниками могут по частям уйти с молотка. Их потенциальными покупателями назывались глава Сбербанка Греф и экс-глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.