Аксенов и Константинов за копейки готовы приватизировать «Массандру»

Верхушка власти Крыма инициировала передачу в частные руки знаменитого на весь мир винодельческого объединения
Анна Дудко
28.05.2020
Фото: Facebook Владимира Константинова

Винодельческое предприятие «Массандра», расположенное на южном берегу Крыма, основано больше 120 лет назад князем Львом Голицыным. Оно — одно из крупнейших в России по выращиванию винограда и производству виноградных вин. У «Массандры» есть около 4 000 гектаров виноградников от Фороса до Судака, а также головной завод и восемь филиалов.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году за все «Производственно-аграрное объединение «Массандра» отвечало управление делами президента РФ. Оно в 2019 передало «Массандру» в распоряжение правительства Республики Крым. После чего спикер парламента Республики Крым Владимир Константинов объявил, что крымские власти планируют отдать предприятие в частные руки.

«Никакого государственного управления в этом плане не предусматривается, потому что конкуренция в этой сфере высока и потребность инвестициях очень большая», — пообещал Константинов будущим собственникам винодельческого концерна.

Telegram-канал «Крымский канал» тогда же сообщил, что передача «Массандры» правительству Республики Крым означает, что земли под виноградниками могут по частям уйти с молотка. Их потенциальными покупателями назывались глава Сбербанка Герман Греф и бывший глава Минсельхоза России Александр Ткачев.

Чиновникам перспективное предприятие ни к чему

Парламент Крыма во главе со спикером Константиновым накануне по требованию главы Крыма Сергея Аксенова разрешил приватизацию госпредприятия Республики Крым «Производственно-аграрное объединение «Массандра». Оценили его (и 2 438 работников) в копейки — 627,4 миллиона рублей, сказано на официальном сайте парламента Крыма.

Пресс-служба «Массандры» ранее, отвечая на запрос «Примечаний», писала, что утверждения о намерении обесценить или даже обанкротить госпредприятие, а потом продать по дешевке в частные руки, а земли отдать под застройку — недостоверны и порочат деловую репутацию предприятия и его руководства.

Сохранность наследия «Массандры» — под вопросом

С юридической и экономической точки зрения, к решению парламента Крыма претензий не возникает, но пока остается открытым вопрос о том, смогут ли сохранить историческое и культурное наследие «Массандры» будущие владельцы предприятия, считает финансовый эксперт Алексей Яковлев.

Выставить это имущество на торги — право правительства Крыма как собственника, напомнил эксперт. С экономической точки зрения, приватизация — это положительный процесс, добавил он. Ведь, к сожалению, на сегодня в России преобладает государственная собственность, что действует угнетающе на частный бизнес и на экономику в целом, а чем выше доля негосударственного сектора — тем более эффективной становится экономика, сказал Яковлев.

«Собственность передается в более эффективные руки — частному собственнику, который будет более эффективно вести бизнес и, соответственно, приносить прибыль и платить повышенные налоги», — отметил финэксперт.

Что касается «Массандры», то будущим собственником имущество предприятия, скорее всего, будет преобразовано для извлечения большей прибыли, что будет неприятно и обидно жителям полуострова, считает Алексей Яковлев. Поэтому этот вопрос властям необходимо изучить более внимательно и, возможно, отказаться от решения передавать «Массандру» в частные руки, ведь она, как говорится, «наше достояние и наша история», считает Яковлев.

«Массандра» — это уникальное предприятие, но, к сожалению, в погоне за эффективностью частный собственник может просто не обратить внимание на культурную и историческую ценность данного объекта. Это уже не вопрос экономики, а больше вопрос культуры и истории, что на самом деле немаловажно.

У нас есть такое уникальное предприятие, и его нужно в том виде, в котором оно было, сохранить. И есть сомнения, что частный собственник это сделает, потому что, зная структуру «Массандры», зная, что там есть очень много производственных площадей, много земельных участков, у частного собственника появится соблазн более эффективно это использовать. Эффективность может выразиться в том, что мы уже не увидим какие-то сорта вин или какие-то виноградники», — подытожил Алексей Яковлев.

Приватизация «Массандры» — хамство и бандитизм

Решение о приватизации «Массандры», принятое командой главы Крыма Сергея Аксенова, — полное хамство и бандитизм, уверен бывший спикер парламента Крыма, экс-депутат Верховной рады Украины Леонид Грач. Он ранее выступал в защиту винодельческого объединения и в своем обращении к Владимиру Путину просил взять «Массандру» под крыло управления делами президента, писал портал «ForPost».

«Как можно было поднять руку (причем вместе с Кремлем, потому что «Массандра» же перешла из ведения управления делами президента) на самое святое, что в принципе было во все времена, на «Массандру»? Как ее защищали и как ее отстаивали (и я в том числе в Верховной раде Украины: я ходил против экс-президента Украины Ющенко, против бывшего президента Украины Януковича и провел закон о защите «Массандры», о недопущении ее продажи)! А сейчас взяли и таким образом сбросили «Массандру» с плеч, — возмутился Грач. — Сегодня подняли руку и задешево хотят святое продать. И я не знаю, что тогда Путину надо вообще? Какие там могут быть лозунги, какие могут быть конституционные изменения, когда, по сути, за мелочь хотят продать самое святое, что связано с историей Крыма?».

Приватизированные земли «Массандры» уйдут с торгов проходимцам, а продадут им имущество предприятия местные дельцы под шумок пандемии коронавируса, опасается политик. Он категорически против такого решения властей Крыма передать за копейки все производственно-аграрное объединение в частные руки.

«По сути, грубо говоря, это половина Крыма выставлена на продажу по дешевочке «для своих». Поэтому я просто обращаюсь к Владимиру Путину: если есть хоть какая-то совесть, в том числе и у вас, Владимир Владимирович, остановите этот процесс, спасите «Массандру», — сказал Леонид Грач.

Гендиректор госпредприятия «ПАО «Массандра» Янина Павленко, к которой обратились «Примечания», на момент подготовки материала для комментариев оказалась недоступна.