«Массандра» ответила на вопросы «Примечаний» в форме опровержения

Получив тревожные сигналы о состоянии крупнейшего винодельческого объединения Крыма от его сотрудников — виноградарей и виноделов, мы целый год засыпали «Массандру» и лично директора ПАО Янину Павленко устными и письменными вопросами и просьбами об очном интервью — но нам не ответили. А после публикации прислали опровержение из 17 пунктов, каждый из которых является ответом на ранее присланный вопрос.
Пресс-служба «ФГУП ПАО «Массандра» Управления делами президента РФ
31.01.2018

Большой текст о положении дел на "Массандре" зрел у нас больше года. Из разговоров с виноделами и виноградарями, работающими в различных подразделениях ПАО, складывалась масштабная картина застоя с признаками распада самого известного винодельческого предприятия Крыма. Нам рассказывали такие вещи, что мы удивлялись, как вообще держится производственный процесс.

Все записи разговоров со спикерами и отснятые нами в течение нескольих месяцев фотографии, свидетельствующие о, как минимум, серьезных проблемах объединения, у нас сохранены. Но мы долго не решались на публикацию этой информации, надеясь получить официальные комментарии от рукооводства ПАО "Массандра" и лично гендиректора Янины Павленко. Мы несколько раз в устной и письменной форме обращались к ней за комментариями и с просьбами об очном интервью - но в ответ нас отправляли на сайт ПАО "Массандры" с репликами: "Вся необходимая информация опубликована там".

Осенью 2017 года "Примечания" отправили пресс-секретарю Янины Павленко пятистраничный список вопросов - но ответа не получили. И только после этого, узнав, что "Массандра" пытается поглотить Севастопольский винзавод, решили опубликвоать то, что узнали от сотрудников ПАО. Сегодня, спустя три месяца с момента публикации, пресс-служба "Массандры" потребовала опубликовать официальное опровержение. Оно во многом состоит из ответов на те вопросы, которых мы тщетно ждали весь прошлый год. Мы публикуем поступивший на почту "Примечаний" текст без купюр. 

"10 ноября 2017 г. и 30 октября 2017 года информационно-аналитический ресурс «Примечания» опубликовал статьи о деятельности Федерального государственного унитарного предприятия «Производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами президента Российской Федерации («Титаник «Массандры» швартуется к Севастополю» и «Генеральный директор «Массандры передумала увольняться»). Факты, изложенные в материалах, являются голословными и не соответствуют действительности. Приводим недостоверные факты и опровержения:

1. Сравнение «Массандры» с «Титаником», который «швартуется» к Севастопольскому винзаводу, чтобы поправить свои финансовые дела», является неуместным, а сам факт вымыслом.

Преодолев тяжелые времена, когда предприятие не могло реализовать продукцию собственного производства в связи с отсутствием лицензий на производство алкогольной продукции, блэкаут в Крыму с ноября 2015 по май 2016 года, и, как указано автором статьи, нестыковки российского законодательства об обороте алкогольной продукции с традициями крымского виноделия, ФГУП «ПАО «Массандра» с момента получения лицензии в мае 2015 года в период 2015-2016 года:

[[incut? &ids=`28785`]] - погасило все долги украинского концерна «НПАО «Массандра» перед работниками по заработной плате - более 60 млн рублей;

- уплатило в бюджеты всех уровней налогов в сумме 2 млрд рублей;

- увеличило чистые активы предприятия только за 2016 год на 2,1 млрд рублей.

Севастопольский винзавод по итогам 9 месяцев работы имеет убыток в сумме 20 млн рублей, чистые активы предприятия на 30 сентября 2017 года составляют всего 200 млн рублей; плановая прибыль по итогам 2017 года планируется в размере 27 млн рублей.

2. Утверждение о том, что «слияние поможет объединению нарастить линейку сухих вин, которые на Южном берегу Крыма делать нерентабельно», недостоверно.

ФГУП «ПАО «Массандра» не нуждается в наращивании линейки сухих вин, т.к. благодаря работе виноделов объединения в 2015-2016 годах была разработана линейка рентабельных сухих вин. Такие натуральные сухие вина с защищенным географическим указанием как «Сира», «Кефесия» и «Санджовезе», «Мускат белый позднего сбора» имеют многочисленные награды и признание как международного сообщества виноделов и сомелье, так и потребителей.

3. Утверждение о том, что предприятие в погоне за прибылью «гонит» некачественную продукцию, что «крымское вино уже не то», недостоверно и порочит деловую репутацию предприятия.

Качество производимой винодельческой продукции оценивает дегустационная комиссия ФГУП «ПАО «Массандра». Так, в 2015 году Дегустационной комиссией проведено 80 заседаний, в т.ч. пять заседаний с привлечением независимых экспертов; в 2016 году – 110 заседаний, в т.ч. три заседания с привлечением независимых экспертов, по состоянию на 15.11.2017 – 72 заседаний, в т.ч. два с привлечением независимых экспертов.

В соответствии с протоколами заседаний Дегустационной комиссии, качество винодельческой продукции, производимой ФГУП «ПАО «Массандра», соответствует требованиям нормативной документации (ГОСТ, СТО, технологическим инструкциям).

Розлив продукции в ФГУП «ПАО «Массандра» осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства, технологическими инструкциями, утвержденными Минсельхозпродом России 05.05.1998 «Общими правилами обработки виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методами испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера», «Инструкцией по обработке вин». ФГУП «ПАО «Массандра» имеет сертифицированную лабораторию по контролю за качеством производимой продукции.

Винодельческая продукция, в том числе и заложенная в предыдущие годы в Энотеку объединения, в 2015-2017 годах неоднократно принимала участие в международных и российских конкурсах и выставках, по результатам которых за свое высокое качество была удостоена многочисленных наград.

4. Утверждения о том, что «труд виноградарей стоит копейки, из-за этого опытные рабочие массово увольняются, это отражается на урожайности и качестве винограда, а, следовательно, – на вине» также голословны.

[[incut? &ids=`30289`]]Труд виноградарей является сдельным, понятие «копейки» - субъективно. Утверждения авторов, что виноградари получают 5-6 тысяч рублей, являются лживыми. Средняя заработная плата виноградарей в зависимости от филиала составляет от 18 до 26 тысяч рублей. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации между профсоюзами и работодателями в различных отраслях ежегодно заключаются Отраслевые тарифные соглашения, которые регулируют условия труда работников, начиная от охраны труда, выдачи спецодежды, бесплатного питания в полевых условиях, заканчивая заработной платой. Заработная плата в ФГУП «ПАО «Массандра» в течение трех лет растет для всех категорий работников, с опережающими темпами по рабочим профессиям. Массовых увольнений работников на предприятии не было. В ФГУП «ПАО «Массандра»  продолжает работать команда виноделов, работающая ранее в украинском государственном концерне, ни один винодел не был уволен. Коллектив виноделов возглавляет Тарчинская Любовь Георгиевна, которая работает в объединении «Массандра» 28 лет, в том числе 19 лет в качестве главного винодела.

5. Утверждения о том, что «следить за сахаристостью, как в советские времена, и убирать участки по готовности никто не хочет: виноград «косят» весь подряд, подчистую, пока не разворовали», являются лживым и порочащим честь предприятия.

ФГУП «ПАО «Массандра» соблюдаются все технические регламенты, в том числе, уборка винограда производится только при наличии требуемых кондиций, что отражается в технической документации виноделов и агротехнической службы.

6. Утверждения о том, что «производство сухого вина для объединения «Массандра» является убыточным», не соответствует действительности.

Предприятие не производит и не реализует убыточную продукцию.

7. Утверждения о том, что «агротехника не выдерживается, главным образом, из-за попыток нового руководства сократить издержки», не соответствует действительности.

Впервые за долгое время в 2015, 2016, 2017 годах проводился весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за виноградниками, в том числе, внесение минеральных удобрений, защита растений от вредителей и болезней, очистка виноградников от сорняков, чеканка, обрезка. И результатом выполнения всех агротехнических мероприятий является следующий факт: в 2017 году средняя урожайность винограда по Республике Крым составила 38,8 ц/га, а по «Массандре» – свыше 48 ц/га.

8. Утверждения о том, что «подвалы под выдержку сухих вин не заточены, слишком сильно скачет в них температура, а сухое вино любит постоянные 10-12 градусов. Холодильных установок почти нет», не соответствует действительности.

Предприятие имеет достаточное количество холодильных установок. В знаменитых массандровских подвалах, где выдерживаются также и сухие вина, оптимальные условия для хранения и выдержки вина, температура в подвалах стабильная, температурных «скачков», тем более сильных, не наблюдается.

9. Утверждения о том, что «по филиалам прокатилась волна сокращений. Уволили всех, кто достиг пенсионного возраста. При этом массовый набор сотрудников не проводился», не соответствует действительности.

Во всех подразделениях ФГУП «ПАО «Массандра» работают сотрудники, достигшие пенсионного возраста. Более того, на пяти подразделениях (из 9) численность работников была увеличена с учетом поставленных задач и интеграции ФГУП «ПАО «Массандра» в российское правовое поле.

10. Утверждения о том, что «руководство стало планомерно повышать нормы, одновременно снижая расценки за них, очередной пересмотр норм произошел в этом году – непосредственно перед уборкой», не соответствует действительности.

С 1 июля 2015 года коллективным договором ФГУП «ПАО «Массандра» на 2015-2017 год утверждены единые часовые ставки для рабочих и размеры должностных окладов для руководителей и специалистов филиалов ФГУП «ПАО «Массандра». 

Часовая тарифная ставка работников основного производства в сельском хозяйстве составляла:

С января по июнь 2015 года – 41,6 рублей;

С июля по декабрь 2016 года – 59,61 рублей (после подписания Коллективного трудового договора между объединением «Массандра», профсоюзом работников объединения);

В 2016 году – 60,56 рублей;

В 2017 году – 60,85 рублей.

По сравнению с 2015 годом тарифная ставка рабочих сельского хозяйства выросла в среднем на 43%.

Средняя заработная плата работников сельского хозяйства предприятия за 2015 год составила 18,7 тыс. руб., (для сравнения заработная плата за 2014 год составляла в среднем 12,1 тыс. руб. на 1 человека), Таким образом, средняя зарплата выросла на 54,5%.

11. Утверждения о том, что «местных на уборку винограда не берут», не соответствует действительности.

Напротив, ФГУП «ПАО «Массандра» заинтересовано в приеме на сезонные работы именно местных жителей, при приеме которых отсутствуют проблемы с проживанием, питанием и приездом на место работы. Для сезонных работ объединение ежегодно набирает до 850 человек. Однако местных жителей, желающих работать в период уборки урожая, не хватает. ФГУП «ПАО «Массандра» ежегодно в средствах массовой информации размещает объявления о приеме на работу сезонных работников. Все желающие получают работу, в том числе, иногородние. Приоритет дается специалистам, имеющим опыт в сезонных работах. В частности, жители Дагестана прекрасные виноградари, т.к. Республика Дагестан также известна своей винодельческой продукцией, производимой из собственного винограда.

12. Утверждения о том, что в «Массандре» «в хорошем состоянии держат только то, что растет вдоль дорог. Агротехника не выдерживается», не соответствует действительности.

Выдерживание агротехники подтверждается цифрами урожайности в 2017 году, которой достигло объединение «Массандра», несмотря на увеличение возраста виноградников, засуху, прошедший в сентябре 2017 года сель и град, который уничтожил свыше 300 тонн винограда.

13. Утверждения о том, что массандровские подвалы «буквально завалены неходовыми виноматериалами. Поэтому иногда выгоднее продавать виноград, а не вино», не соответствует действительности.

При составлении плана производственной деятельности предприятия на соответствующий год ежегодно планируются и места закладки виноматериала. Более того, согласно Стратегии развития, объединение «Массандра» в этом году введет в эксплуатацию 50 вертикальных емкостей, монтируемых в настоящее время в подвалах Головного завода, что позволит увеличить объем хранения на 125 тысяч декалитров, ровно на 100% от существующих мощностей хранения (существующая мощность хранения также составляет 125 тысяч декалитров). В подвалах объединения «Массандра» находятся виноматериалы, находящиеся на выдержке, из которых будут изготовлены прославленные образцы торговой марки «Массандра». Неходовой товар на хранение не принимается. Виноград, как правило, имеет низкую продажную стоимость по сравнению с винодельческой продукцией ( в среднем,  в два раза).

14. Утверждения о том, что «в прошлом году урожайность местами должна быть по 40 центнеров с га, а у них получилось всего 22. Половину они выкинули. Государственный виноград выбрасывают» является бездоказательным.

В ответ на это заявление ФГУП «ПАО «Массандра» требует от автора предоставить информацию о «местах урожайности», с которых выкинули виноград, и куда выкинули этот виноград, а также данные о свидетелях данного факта. Кроме того, если описываемый факт действительно имел место, ФГУП «ПАО «Массандра» настоятельно просит автора быть свидетелем по данному преступлению, т.к. указанный факт является уголовно наказуемым деянием и федеральное государственное унитарное предприятие обязано, получив подобную информацию, направить заявление в правоохранительные органы, как потерпевшая сторона (что после публикации данных фактов было сделано). В ФГУП «ПАО «Массандра» в отношении всех фактов убытков или ущерба деятельности предприятия проводятся служебные расследования с передачей при необходимости материалов в правоохранительные органы.

15. Утверждения о том, что «топ-менеджер «Массандры» Янина Павленко не уважает традиции предприятия, не обращается за советами к опытным специалистам и ветеранам, что она по образованию не винодел, а экономист, и не имеет опыта управления столь большим предприятием», недостоверны и порочат деловую репутацию гендиректора.

Приказом Управления делами президента Российской Федерации от 19.02.2015 № 93-лс исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «ПАО «Массандра» назначена Павленко Я.П. Приказом Управления делами президента Российской Федерации от 05.05.2015 № 242-лс Павленко Я.П. назначена генеральным директором ФГУП «ПАО «Массандра».

[[incut? &ids=`29414`]]Генеральный директор ФГУП «ПАО «Массандра» имеет не одно высшее образование, в том числе и профильное. В 2017 году Я.П. Павленко удостоена звания «Заслуженный работник виноградарства и виноделия Республики Крым». Уважение генерального директора к традициям объединения «Массандра» выражается в курсе развития и модернизации предприятия, достигнутых результатов по увеличению объемов и линейки винодельческой продукции, возврату объединению «Массандра» имущества, которое незаконно было изъято в период нахождения предприятия в Украине (здания, сооружения, земельные участки), создании розничной фирменной сети магазинов и баров, в восстановлению музея объединения «Массандра», который был уничтожен предыдущим руководством объединения, в поддержке ветеранов объединения и проведении с ними систематических встреч, в привлечении ветеранов к наставничеству. Необходимо также отметить, что в 2017 году генеральный директор объединения «Массандра» в четвертый раз возглавила саморегулируемую организацию виноделов и виноградарей Крымского полуострова. Кроме этого, в «багаже» Павленко Я.П. имеется успешный 10-летний опыт управления другим не менее известным Государственным унитарным предприятием Республики Крым «Завод шампанских вин «Новый Свет», который является брендовым предприятием и производит классическое шампанское. Генеральный директор ФГУП «ПАО «Массандра» ведет большую работу по сохранению славной летописи крымского виноделия, она является автором книг об истории завода шампанских вин «Новый Свет», и завода «Массандра» (последняя книга вышла в свет в декабре 2017 года).

16. Утверждения о том, что «глобальная цель – максимально обесценить или даже обанкротить государственное предприятие, а потом продать по дешевке в частные руки, а земли отдать под застройку», недостоверны и порочат деловую репутацию предприятия, а также его руководства.

Как показывают результаты деятельности за 2015-2016 годы, предприятие не только не обесценивается, а наращивает свою капитализацию: чистые активы только в 2016 году выросли на 2,1 млрд. рублей. В отношении земель, используемых объединением «Массандра» в своей деятельности, в настоящее время ведется работа по оформлению прав объединения на них. Кроме этого, объединение совместно с правоохранительными органами, органами прокуратуры, Министерством имущественных и земельных отношений Республики Крым проводит работу по возврату незаконно изъятых в украинских период земель объединения, в том числе, под существующими виноградниками и территорией Головного завода.

17. Утверждения о том, что «генеральный директор производственно-аграрного объединения «Массандра» Янина Павленко написала заявление об увольнении по собственному желанию. Причиной стало недовольство работой предприятия со стороны Управления делами президента РФ в Крыму», недостоверны

Генеральный директор не подавала заявления об увольнении".