Американские власти запретили Развожаеву и Немцеву вести бизнес в США

Штаты так поддержали «восстановление свободных и справедливых демократических политических процессов в Крыму»
Алексей Лохвицкий
30.01.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Первые лица Республики Крым и Севастополя, а также руководители Севгоризбиркома и компании «Гранд Сервис Экспресс» попали в санкционный список США. Решение об этом принято минфином Соединенных Штатов Америки, который назвал их «незаконными чиновниками».

Под ограничительные меры попали те же политики, против которых 28 января ввел санкции Евросоюз, — председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, спикер заксобрания Севастополя Владимир Немцев, член Совета Федерации от заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, председатель Севизбиркома Сергей Даниленко и его зам Людмила Басова, секретарь Севгоризбиркома Екатерина Пыркова. А также Александр Ганов — гендиректор транспортной компании «Гранд Сервис Экспресс», которая занимается пассажирскими железнодорожными перевозками из материковой России на Крымский полуостров и обратно: под американские ограничения попало и само предприятие.

Предприниматель, а также севастопольские и крымские политики внесены в санкционный список США «в ответ на продолжающуюся агрессию России в отношении Украины и попытку оккупации Крыма», а также за «поддержку усилий России по углублению экономической интеграции РФ и Крыма», заявила пресс-служба минфина США. В этом ведомстве уточнили, что против Развожаева, Немцева, Алтабаевой, Даниленко, Басовой и Пырковой введены санкции Канадой (это подтверждается заявлением министерства иностранных дел Канады), «чтобы убедительно продемонстрировать продолжение осуждения международным сообществом вмешательства России в крымскую политику».

«Действия <...>, предпринятые в тесной координации с нашими международными союзниками и партнерами, подтверждают нашу неизменную поддержку восстановления свободных и справедливых демократических политических процессов в Крыму», — заявил представитель минфина США.

В США вся недвижимость и все активы (если такие там есть) Развожаева, Немцева, Алтабаевой, Даниленко, Басовой, Пырковой, Ганова и «Гранд Сервис Экспресс» должны быть заблокированы и переданы под контроль американского минфина. Политикам, бизнесмену и предприятию запрещены любые сделки с американцами и в США. Канадой вводятся аналогичные ограничения в отношении Развожаева, Немцева, Алтабаевой, Даниленко, Басовой и Пырковой. ЕС «заморозил» Юрию Гоцанюку, Михаилу Развожаеву, Владимиру Немцеву, Екатерине Алтабаевой, Сергею Даниленко, Людмиле Басовой Екатерине Пырковой все активы в Евросоюзе (если они есть), а гражданам и организациям ЕС запретил предоставлять политикам какие-либо средства.