Балаклаву возвращают в 90-е: в турцентре Путина насаждается рейдерство

Деятельность крупнейшего налогоплательщика муниципального округа, как оказалось, можно легко заблокировать договором об уборке мусора
Алексей Лохвицкий
30.04.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Каждый рабочий день сотрудников АО «Балаклавское рудоуправление», добывающего известняк, песок и щебень в Псилерахском карьере, начинается одинаково. Они отбивают у бойцов частной охранной фирмы единственную дорогу, по которой грузовики «БРУ» со складов везут известняк заказчикам предприятия. Четыре месяца этот стратегически важный клочок земли захвачен компанией «Доломит», которая-то и наняла охранников, по договору с местным чиновником.

Охрана чужого имущества или все-таки рейдерский захват?

Как писали «Примечания», «Балаклавское рудоуправление» в январе этого года заявило о попытке рейдерского захвата территории и имущества на миллионы рублей. Симферопольское ЧОП «Авангард» с 30 декабря 2019 года перекрыло движение транспорта «БРУ» по дороге, по которой — единственно возможной — отгружаются клиентам стройматериалы с Псилерахского карьера. «Авангард» нанят фирмой «Доломит», с которой глава Балаклавского муниципального округа Евгений Бабошкин заключил договор об уборке мусора возле складов и на территории «Балаклавского рудоуправления». «БРУ» из-за этой «мутки» Бабошкина, «Доломита» и «Авангарда» лишилось возможности поставлять известняк заказчикам, в том числе на объекты федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. «БРУ» обратилось за помощью к правоохранителям.

Но с тех пор ничего не изменилось. Ежедневная картина возле Псилерахского карьера — одна. Машины «Балаклавского рудоуправления», проезжая организованный ЧОП «Авангард» контрольно-пропускной пункт, свободно заезжают на склады, где их загружают строительными материалами, в обратном направлении дорогу перекрывают бойцы «Авангарда». Их с дороги оттесняют работники «Балаклавского рудоуправления», которые вынуждены останавливать производство. После чего выступают представители и «Авангарда», и нанявшего его «Доломита», и пострадавшего от их действий «Балаклавского рудоуправления».

Переговоры представителя ЧОП «Авангард» и представителями АО «Балаклавское рудоуправление». Фото Алексея Лохвицкого

«При заходе на территорию <для уборки мусора представителями «Доломита»> были обнаружены техника, продукция, которых здесь не должно было быть. Соответственно, «Доломит» нанял нас на охрану территории, чтобы с этой территории ничего не пропало», — поясняет представитель «Авангарда», почему ЧОП препятствует деятельности «БРУ».

Представитель «Балаклавского рудоуправления» обращает внимание на то, что глава Балаклавского муниципального округа и «Доломит» заключили договор на уборку мусора — «и все, никакого поручения собственника <территории>, муниципального округа, чтобы здесь территория охранялась и не давался проезд, не было».

«Нас наняли охранять не именно этот участок, а то, что обнаружилось, — чтобы это не выехало отсюда без всяких каких-либо бумаг. Потому что подъезжают <грузовики с известняком> — документов нет ни на что», — не унимается представитель «Авангарда», отрицая введение ЧОПом пропускного режима.

«Договор с ЧОПом был заключен по причине того, что компания <«Доломит»>, которая должна на данном участке работать, столкнулась с тем, что при первом выходе на участок было обнаружено имущество и деятельность, на которые нет документов, — рассказывает представитель ООО «Доломит». — Мы видим, что это чья-то собственность без документов, поставили ЧОП, чтобы она не вывозилась».

Представители «Балаклавского рудоуправления» показывают им документы на находящуюся на складах возле Псилерахского карьера продукцию и утверждают, что у водителей грузовиков есть все необходимые документы. Но почему их нужно предъявлять «Авангарду» или «Доломиту» — не понятно, недоумевают представители «БРУ».

«Доломит», превысив свои полномочия, которые ему дало муниципальное образование для вывоза мусора, заключил договор <с ЧОП «Авангард»>. Я понимаю людей: с ними договор заключен — они исполняют договор. Но почему они («Доломит» и «Авангард» — прим.) его заключили?», — говорит представитель «Балаклавского рудоуправления».

Прокуратура против договоренностей Бабошкина

У «Примечаний» есть фотокопия договора главы Балаклавского муниципального округа Евгения Бабошкина и ООО «Доломит» от 26 июня 2019 года, в нем нет ни слова об обеспечении охраной убираемой территории. В приложении №1 к этому договору речь идет о территории отвала «Южный», который давно отработан «Балаклавским рудоуправлением». Но в конце октября 2019 года Бабошкин и «Доломит» подписали допсоглашение к договору, которым предусмотрели приложение №2 — им они определили, что «Доломит» может орудовать и на территории возле Псилерахского карьера, где ведет свою деятельность «БРУ».

Участок Псилерахского карьера АО «Балаклавское рудоуправление». Фото Алексея Лохвицкого

«Есть представление прокурора Балаклавского района: глава Балаклавского муниципального образования должен в кратчайшие сроки разорвать этот договор. Сделать это он должен был до 16 апреля. Но время идет, действий никаких нет, а наше предприятие не может нормально пользоваться участком земли, за который заплачены миллионы, не может пользоваться продукцией, которую ждут на стройках (в том числе объекты федеральной целевой программы на территории Севастополя и Республики Крым). Там порядка 19 000 тонн продукции на сумму, превышающую 12 000 000 рублей», — отметил врио гендиректора «Балаклавского рудоуправления» Владислав Шмельков.

Он рассказал, что «БРУ» не единожды обращалось к «Доломиту», чтобы эта компания прекратила «препятствование в прохождении» грузовиков. Шмельков уточнил, что «мы не препятствуем им заниматься уборкой, но даже в представлении прокурора сказано, что глава муниципального образования должен был в первую очередь обратиться к нам — предприятию, которое работает на этой территории, — если он считает, что здесь что-то не убрано». Бабошкин по ему известным причинам этого не сделал и подписал договор об уборке с компанией «Доломит», которая «нас <...>, грубо говоря, лишила права входа на эту территории, выставив здесь частное охранное предприятие», констатировал Шмельков.

«Пускай нас уберут органы власти»

«Балаклавское рудоуправление» оспорило законность заключения договора Бабошкина и «Доломита» в Арбитражном суде Севастополя в феврале этого года, перед этим безуспешно выждав месяц после предъявления захватчикам претензий, но «началась пандемия <коронавируса> — и суды <в нормальном режиме> не работают».

«Мы не можем ждать — нашу продукцию ждут на стройках. Но мы не можем эксплуатировать нашу землю, чтобы вырабатывать продукцию, продавать ее, зарабатывать деньги на зарплаты сотрудникам, на налоги и так далее. И все происходит в этот сложный для любого предприятия <коронакризисный> период, и как долго будет продолжаться эта ситуация <с блокированием деятельности «БРУ»> — не понятно», — возмутился врио гендиректора «Балаклавского рудоуправления».

Представитель «Доломита» Иван Гаркуша сказал, что компания будет ждать как решения суда и результатов проверки ФСБ, так и документов «БРУ» на «собственность неизвестного происхождения». По его словам, добровольно уходить отсюда «Доломит» не собирается — «пускай нас уберут органы власти или правоохранительные органы».

Вместо завершения материала

Эта история была бы обыденной для 1990-х годов, которые, как кажется, мы стали забывать, как плохой сон.

Беззаконие, которое процветало на Украине и от которого севастопольцы и крымчане бежали в 2014 году, вернулось в город.

И остается безнаказанным и должной реакции властей где? В Балаклаве, где создается по поручению президента России Владимира Путина международный туристский центр. Вкладывать деньги в его строительство и развитие будет как государство, так и частные инвесторы, заинтересованные в появлении своих коммерческих объектов. Но какая компания, — узнавшая, что мутные договоренности муниципального чиновника со странно ведущей себя фирмой могут поставить крест на деятельности крупнейшего налогоплательщика муниципального округа, — захочет вести бизнес в Балаклаве?