Человек Овсянникова требует от департамента Развожаева работу

Экс-глава «Пансионатов Севастополя» хочет должность и сотни тысяч рублей
Алексей Лохвицкий
19.01.2020
Фото: скриншот видео Youtube-канала TV ForPost

Артемий Грязнов, который руководил ГУП «Пансионаты Севастополя» при главе Севастополя Дмитрии Овсянникове, схлестнулся в суде с командой врио губернатора Михаила Развожаева. Грязнов, которому вменяют злоупотребление должностными полномочиями, требует восстановления в должности гендиректора госпредприятия и денег. Об этом «Примечания» узнали в Севастопольском городском и Ленинском районном судах.

Грязнов был гендиректором ГУП «Пансионаты Севастополя» два года. На этот пост его по-тихому в сентябре 2017-го поставил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, а сняли его — тоже по-тихому — в сентябре 2019-го при врио губернатора Севастополя Михаиле Развожаеве. В город-герой Грязнов приехал из Удмуртии — кузницы кадров для команды Овсянникова. При нем Грязнов отличился как минимум тем, что предоставил сам себе для бесплатного проживания коттедж базы отдыха «Любимовка», входящей в состав «Пансионатов Севастополя», чем причинил госпредприятию ущерб на 1,5 миллиона рублей — за это на него завели уголовное дело, сообщила прокуратура города. В рамках этого дела, по информации издания «Коммерсант», в октябре 2019 года Грязнов был отправлен под домашний арест до 24 декабря 2019 года.

Грязнов после увольнения из ГУПа, в сентябре 2019 года, подал в Ленинский райсуд Севастополя иск к департаменту аппарата губернатора и правительства Севастополя. Экс-управленец потребовал признать незаконным и отменить распоряжение руководителя департамента об увольнении, восстановить в должности гендиректора госпредприятия, обязать департамент произвести перерасчет и соответствующие выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула, взыскать с департамента компенсацию морального вреда — 300 тысяч рублей. Свое увольнение Грязнов назвал дискриминационным и беспричинным произволом, который не представлял никаких рациональных целей и не был вызван объективными обстоятельствами. Он заверял, что был кристально честным менеджером, а его два месяца подряд третировали: тотально преследовали, контролировали перемещения и звонки, грубо и неуважительно угрожали увольнением и уголовным преследованием.

Департамент аппарата губернатора и правительства Севастополя пояснил, что Грязнова уволили по пункту 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ, который допускает увольнение в любой момент без указания мотивов принятия такого решения, в том числе при отсутствии вины увольняемого. И увольнение было согласовано с врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. В процессе Грязнов не доказал, а суд не нашел подтверждения его увольнению при злоупотреблении департаментом своими правами, дискриминации, за какие-либо нарушения.

Ленинский райсуд в середине октября прошлого года дал Артемию Грязнову от ворот поворот. Грязнов обжаловал решение в Севгорсуде, который в январе этого года принял апелляционное заявление и назначил рассмотрение дела на 6 февраля.