Дело об убийстве севастопольского застройщика прекратил суд

История об ужасной гибели владельца девелоперских компаний осталась без точки
Стас Карпухин
18.08.2020
Фото: pixabay.com

Как писали «Примечания», в конце декабря 2018 года была зверски убита 58-летняя Наталия Ляшкова — собственница компаний «Омега-Консорциум» и «Омега-НВ», собиравшихся застроить побережье бухты Омега (Круглая). Женщина, назвавшая себя подругой погибшей, рассказала, что «убил ее сожитель якобы на бытовой почве, но, учитывая какие там замешаны деньги, скорее всего, это была заказуха»; это было жестокое убийство, основная причина которого — ревность сожителя, который был директором в принадлежавшей Ляшковой фирме. Следком, к представителям которого обратилось наше издание, подтвердил факт убийства и уточнил, что «сожитель погибшей после трагедии сам позвонил в правоохранительные органы и сообщил, что совершил убийство во время ссоры с сожительницей, им дана явка с повинной».

Сожитель, как и положено в таких случаях, был арестован. Официально — это Вячеслав Лаврук, который действительно был директором фирмы «Омега-Консорциум», владение которой спустя время после трагедии перешло к Ольге Ляшковой — родственнице покойной Наталии Ляшковой. Уголовное дело Лаврука, обвиняемого в убийстве сожительницы, было передано в Ленинский райсуд Севастополя для рассмотрения по существу в мае 2019 года. Его рассмотрение длилось до конца июня 2020 года (с отложениями рассмотрения и тремя назначениями экспертиз).

По версии следствия, пьяный Лаврук был дома вместе с сожительницей. Между ним и нею «из ревности произошла словесная ссора», во время которой у Лаврука «на почве внезапно возникшей неприязни... возник преступный умысел на убийство... посредством нанесения ей ударов ножом в область расположения жизненно важных органов». Он взял на кухне нож и пошел в спальню, где находилась сожительница, и там «умышлено нанес ножом множественные» удары по женщине, которая от полученных травм умерла на месте.

Однако уже 29 июня этого года Ленинский райсуд постановил прекратить уголовное дело и уголовное преследование — из межобластной туберкулезной больницы ГУ ФСИН по Ростовской области, где находился подсудимый, поступило свидетельство о смерти Лаврука. Его защитник и дочь посчитали возможным прекратить уголовное дело, на продолжении производства по уголовному делу они не настаивали и просили его прекратить. Такую же позицию заняли гособвинение и представитель семьи Наталии Ляшковой.

«Учитывая обстоятельства данного уголовного дела, принимая во внимание, что от близких родственников умершего подсудимого возражений против прекращения уголовного дела не поступило, а также отсутствие иных оснований, препятствующих прекращению уголовного дела и уголовного преследования, суд считает возможным уголовное дело и уголовное преследование в отношении Лаврук В.И. прекратить в связи с его смертью», — сказано в мотивировочной части постановления суда, с текстом которого ознакомились «Примечания».