Побережье бухты Омега в Севастополе избавляют от застройщика через суд

Департамент по имущественным и земельным отношениям инициировал процесс о возвращении земли компанией, совладелец которой был убит
Алексей Лохвицкий
11.03.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Судебную тяжба за освобождение берега бухты Омега начал департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя, узнали «Примечания». Ведомство подало в Арбитражный суд Севастополя иск к фирме «Верховина». ДИЗО просит расторгнуть договор аренды земли, заключенный с этой компанией в 2018 году, обязать «Верховину» вернуть городу арендованный участок площадью 17 639 квадратных метров, расположенный на берегу бухты, и заплатить 3 миллиона 888 тысяч рублей — долг по арендной плате за землю и пеню.

Арбитражный суд Севастополя принял заявление ДИЗО к производству и назначил предварительное заседание по этому делу на 16 апреля. В рамках рассмотрения дела департамент по имущественным и земельным отношения потребовал принять обеспечительные меры — арестовать деньги «Верховины» в пределах указанной в иске суммы. В этом суд отказал, поскольку ДИЗО документально не обосновал причины применения обеспечительных мер, не привел конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость таких мер, не представил доказательств вероятности причинения значительного ущерба в случае непринятия мер, не обосновал разумность и обоснованность требования о применении обеспечительных мер.

По данным, полученным «Примечаниями» в ЕГРЮЛ РФ, сейчас «Верховиной» владеет один человек — Ольга Владимировна Ляшкова. Ранее совладельцами фирмы были ООО «Глобус» (Киев) и Наталия Васильевна Ляшкова. Но Наталию Ляшкову зверски убили, а «Глобус» отказался от владения долей в «Верховине».

Желтым цветом обозначен участок площадью 1,76 гектара на берегу бухты Омега, который власти Севастополя через суд попытаются вернуть городу. Скриншот ПККР

 Напомним, общественные организации «Гражданский контроль» и «Легендарный Севастополь» ранее выяснили, что в марте 2019 года правительство Севастополя утвердило проекты планировки и межевания территории площадью 25,2 гектара в районе бухты Омега — Античного проспекта. Выгодоприобретателями утверждения этого документа являются застройщики, которым чиновники создали условия для возведения многоэтажных апартаментов, писало издание ForPost.

Общественники рассказали, что на той территории — как раз на берегу Омеги — изначально был один огромный участок для обслуживания пляжа «Омега». Генпланом Севастополя, принятым в 2005 году, участок был отнесен к землям кратковременной рекреации (в том числе пляжи, без гостиниц и апартаментов). После Русской весны произошло странное изменение: если при Украине был один участок площадью 61 331 квадратных метр, поставленный на украинский кадастровый учет, то при России на часть этого участка был наложен новый участок площадью 17 639 квадратных метров, арендованный «Верховиной», — для гостиничного обслуживания, что противоречит и генплану 2005 года, и изначальному назначению исходного участка.

Активисты обратили внимание на то, что по украинскому законодательству, 2-километровая территория, прилегающая к морю и бухтам, — это защитная полоса. На ней апартаменты строить нельзя; по Водному кодексу Украины 100-метровая полоса от уреза воды является пляжной зоной, на которой опять же нельзя строить. Участок «Верховины» площадью 17 639 квадратных метров начинается в 35 метрах от уреза воды. То есть при Украине этот участок не мог быть законно нанесен на кадастровую карту с целевым назначением для ведения гостиничного хозяйства; гостиничное хозяйство разрешили уже при России. Но для изменения вида разрешенного использования участка должны были пройти публичные слушания, которых не было, констатировали общественники.

Кроме того, там находятся два археологических памятника — они выявлены, поставлены на учет и под охрану при СССР, у них есть охранные зоны, в границах которых нельзя строить, отметили в общественных организациях «Гражданский контроль» и «Легендарный Севастополь».

Как писали «Примечания», врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в августе прошлого года осмотрел микрорайон бухты Омега и отметил, что эта территория заброшена и никак не используется. Развожаев поручил департаменту архитектуры и градостроительства Севастополя, который протянул проекты межевания и планировки в пользу застройщиков, проработать изменение территории для создания общественного пространства. Если понадобится, город изымет землю у ее нынешних собственников или пользователей, потому что «никакой антропогенной строительной нагрузки на этот пятак, который и так нагружен, быть не может», сказал тогда Развожаев.

Севархитектура в сентябре прошлого года отрапортовала, что задание Развожаева выполняется — начали готовить изменения проектов планировки и межевания территории в районе бухты Омега — проспекта Античного, площадь которой увеличилась с 25,2 гектара до 29 гектаров. Вслед за этим Севархитектура доложила, что работает, но готовит вообще другие изменения вообще других проектов планировки и межевания территории в районе бухты Омега, включив в эту территорию площадью 135 гектаров как упомянутую территорию в районе бухты Омега — Античного проспекта, так и территорию в районе улицы Челнокова.

В ноябре 2019 года Севархитектура объявила, что приготовила изменения проектов планировки и межевания территории площадью 35,8 гектара в районе бухты Омега — Античного проспекта и вынесла их на публичные слушания на 27 ноября. Накануне слушаний Севархитектура резко перенесла слушания на 10 декабря 2019 года, а 9 декабря перенесла слушания на 27 декабря. За два дня до них Севархитектура отменила публичные слушания.