День народной воли Севастополь отметил по сценарию власти и без Чалого

В центре Севастополя Развожаев, Немцев и Осипов возложили цветы и посмотрели на палатки, а простые горожане угощались кашей и чаем от военных
Алексей Лохвицкий
23.02.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Без митинга, горячих выступлений участников Русской весны и народных гуляний, но с траурными венками, пресными речами вип-чиновников и полевой кухней. Так правительство Севастополя сегодня отмечает День защитника Отечества и День народной воли. В городе ничего не напоминало о праздниках — ни украшений, ни атрибутов, ни напоминаний об этих датах. Зато в центре Севастополя — на площади Нахимова — чиновники при поддержке Черноморского флота провели «праздничное мероприятие».

День народной воли, отмечаемый 23 февраля, учрежден в Севастополе в 2015 году в память о событиях 23 февраля 2014 года: на площади Нахимова собрались десятки тысяч горожан на митинг против украинского нацизма, на этом митинге и началось возвращение Севастополя в состав России.

Перед «праздничным мероприятием» в Севастополе по случаю Дня защитника Отечества и Дня народной воли. Фото Алексея Лохвицкого

«Праздничное мероприятие» от чиновников началось возложением венков и цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. По тому, кто из чиновников, депутатов и общественных деятелей приходит на этот памятный официоз и кто с кем стоит рядом, можно судить об их взаимоотношениях. Возле врио губернатора Михаила Развожаева сегодня стояли: спикер заксобрания Севастополя Владимир Немцев, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, федеральный инспектор полпреда в Южном федеральном округе Александр Антонцев, член Совета Федерации от заксобрания Екатерина Алтабаева, зампред заксобрания Василий Пархоменко. Отеческое благословение им преподали благочинный Севастопольского округа Симферопольской и Крымской епархии Сергий Халюта и раввин Севастополя Биньямин Вольф, которым в этом году компанию не составил представитель мусульманского духовенства — его просто не было.

 

Во время «праздничного мероприятия» по случаю двойного праздника, который отмечается в Севастополе 23 февраля. Фото Алексея Лохвицкого

Алексей Чалый, которого в этот день шесть лет назад избрали народным мэром Севастополя, традиционно воздержался от появления на публике, оставив это своим соратникам: Алтабаевой, Ольге Тимофеевой, ставшей замгубернатора Севастополя, экс-депутату заксобрания Севастополя Виктору Посметному, Вячеславу Аксенову, ставшему руководителем главного контрольного управления Севастополя, депутату заксобрания Севастополя Вячеславу Горелову. Проигнорировали «праздничное мероприятие» ряд известных общественных деятелей, которых представители правительства просили придти, байкеры из клуба «Ночные волки» — завсегдатаи таких мероприятий, и часть приглашавшихся статистами командиров самообороны Севастополя, которой администрация города отказала в шествии по центральной части Севастополя и объезде блок-постов на въездах в город.

Олег Махонин, возглавляющий региональную ассоциацию организаций самообороны, празднует сегодня и День защитника Отечества/День Советской Армии и ВМФ — «я же еще при СССР присягу принимал, крепкие воспоминания остались об армии», и День народной воли — «это переполняющие эмоции и воспоминания, как начиналась Русская весна, как все было: площадь, митинг, три-четыре вообще непонятных дня возле горадминистрации, блок-посты, это то, ради чего стоит жить». Впечатление от сегодняшних мероприятий у Махонина смазано тем, что участников самообороны — вот так сработал департамент общественных коммуникаций Севастополя — никто из правительства города не поздравил, хотя «всегда в эту дату приезжали <губернаторы> на блок-посты, ребят поздравляли».

«Я склоняюсь к тому, что это работа департамента общественных коммуникаций. Врио губернатора — новый <в городе> человек, ему должны были доносить об этих вещах, объяснять их. Люди-то многого не просят — хотя бы приехать, поздравить, пообщаться», — отметил Махонин.

После возложения цветов к Мемориалу на аллее Городов-Героев выступили Развожаев, Немцев и Алтабаева, рядом постояли командующий Черноморским флотом Игорь Осипов и член Совета Федерации от правительства Севастополя Валерий Куликов. Это, по словам ведущего, был митинг, который, по словам присутствующих, на праздничный не тянул. Звать слушателей на него пришлось начальнику главного управления культуры Севастополя Николаю Краснолицкому после соответствующего внушения Развожаева.

Во время «праздничного мероприятия» в Севастополе 23 февраля. Фото Алексея Лохвицкого

«Город — герой, каждый из вас — герой, — сказал Михаил Развожаев. — 23 февраля шесть лет назад в 16 часов 07 минут весь Севастополя поднялся и проявил искренний героизм. Потому что без этого героизма невозможно было бы чудо, которое случилось, — воссоединение с Россией. Потом были блок-посты, бессонные ночи, потом... потом было многое. Все это привело к тому, что сегодня здесь мы празднуем День защитника Отечества все вместе, у нас все впереди».

«Гарантом нашей безопасности и нашего спокойствия стали флот и армия. Как ни единожды в истории, армия и флот вместе с жителями Севастополя встали на защиту интересов России, города, — сказал Владимир Немцев. — И я уверен, в истории навсегда останутся имена тех, кто стоял на площади 23 февраля шесть лет назад, на сцене <во время митинга народной воли>, кто в дальнейшем стояли и защищали наш город на блок-постах. Шесть лет прошло — и очень много сделано, и очень многое предстоит сделать для развития города, но сделать это мы сможем только в единстве армии, флота, жителей».

Алтабаева, закрывая выступления, призвала защитить историю и «тех людей, которые невидимо помогали нам в Русской весне», поскольку «чудовищным образом» фальсифицируется история. На этом ведущий закрыл так называемый митинг, грянул гимн России, после которого присутствующие начали расходиться. Вдруг к микрофону подошел врио губернатора Михаил Развожаев и попросил военный оркестр сыграть гимн Севастополя, его подхватили участники мероприятия, которые хором — пусть и не всегда впопад — спели «Легендарный Севастополь».

Закончилось «праздничное мероприятие» переходом Развожаева, Немцева и командующего Черноморским флотом Игоря Осипова на не украшенную по случаю двойного праздника площадь Нахимова. Там они посмотрели на выставочные палатки спасателей, палатку существующего только на бумаге севастопольского парка «Патриот», палатку с написанной от руки табличкой «Русская весна». В это же время простые жители и гости города выстроились в очередь к полевой кухне за кашей и чаем, приготовленным военными, дети лазили по предоставленной Черноморским флотом военной технике и фотографировались с вооруженными автоматами «вежливыми людьми». А севастопольцы, которые только в полудню выбрались в центр, спешили воспользоваться солнечной погодой для прогулки на Приморском бульваре и набережной Корнилова.

Празднование Дня защитника Отечества и Дня народной воли закончат сегодня 30-ю залпами артиллерийских орудий в 21 час.

 

 

 

 

Во время «праздничного мероприятия» в центре Севастополя 23 февраля. Фото Алексея Лохвицкого