Держи «кукушку» крепче: как севастопольцам сохранить здравый рассудок

Психологи рассказали «Примечаниям», стало ли больше у них клиентов после введения изоляции в Севастополе и какие проблемы обострятся из-за нее
Анна Дудко
10.04.2020
Фото: pixabay.com

С 1 апреля и до пока точно не известного какого дня жители Севастополя находятся в обязательной изоляции. Из-за этого, а также постоянной стрессовой обстановки, связанной с информацией о распространении коронавирусной инфекции, может увеличиться количество обращений горожан за помощью к психологам и психиатрам.

В психиатрической больнице Севастополя сейчас все довольно спокойно и ситуация в городе оценивается как стабильная, сказали нам в пресс-службе департамента здравоохранения. Насколько можно судить, никаких спадов и подъемов не предвидится, добавили в ведомстве.

В целом количество людей, обратившихся за психологической помощью, снизилось и причина этому — финансовая неопределенность в связи с экономической ситуацией, сказал «Примечаниям» психолог Степан Велисвет. Люди тратят деньги на вещи первой необходимости, а так как психотерапия — вещь не первой необходимости, ее люди исключают из личного бюджета, добавил он.

«При этом растет количество людей, которые нуждаются в психотерапевтической помощи. Люди, у которых много тревоги, страхов и нет опоры на себя, у них на фоне общего напряжения это состояние растет, — отметил Степан Велисвет. — А в семьях, где <есть> конфликты, отношения сложные и партнеры не контактировали много друг с другом, перенаправляя свое напряжение в хобби, разговоры с друзьями и работу, вынуждены столкнуться с проблемами. Плюс дети, которые находятся на домашнем обучении, дополнительно создают напряжение, которое они же не всегда выдерживают — им тоже нужна психологическая помощь».

Дети могут столкнуться с психологическими проблемами из-за напряжения, возникающего между членами семьи во время изоляции. Фото pixabay.com

По словам Велисвета, в этот период проблемы могут возникнуть и у тех, кто внутренне не созрел — они чувствуют, что государство не дает им однозначных ответов, перспектив и действий, и, как им кажется, теряют опору.

«Здоровым людям опасаться <проблем с психикой> не стоит. Есть множество рекомендаций <как отвлечь себя во время изоляции>: хорошо спать, не перегружать себя информацией, дышать свежим воздухом, проветривать в квартире, прогуливаться в магазин и практиковать медитацию, слушать музыку и учиться. Перенаправить внимание и энергию к чему-то полезному», — напомнил психолог.

Людей, обращающихся за психологической помощью, стало меньше из-за финансовых проблем у населения, подтвердила психолог Алиса Шахова. По ее словам, вся ситуация с изоляцией будет развиваться волнообразно: сначала люди привыкали и радовались, что у них есть возможность сидеть дома и заниматься своими делами, проводить время с семьей; через две недели могут возникнуть трудности, особенно будет тяжело сидеть взаперти деятельным людям.

Но никто в период изоляции с ума не сойдет, уверена Шахова. Хотя некоторые могут испытывать стресс, постоянно находясь дома. То, насколько сложно человеку будет в этот период, напрямую зависит от темперамента человека, уточнила она.

«Холерикам надо все время что-то делать, постоянно быть занятыми — им тяжело, если их заставлять сидеть в четырех стенах. Легче сангвиникам и флегматикам. Сангвиникам — потому что они нормально воспринимают любой поток информации, переваривают ее, могут анализировать и легче всего подстраиваются под нормы и правила. Флегматику будет, условно, все равно. Тяжело <будет> меланхоликам, потому что у них сразу зашкаливает чувство паники.

Если кто-то чувствует, что ему тяжело, нужно не стесняться и звонить на телефон горячей линии психологической помощи, там работают профессионалы, которые проходят обучение каждый день. Также у нас есть штаб волонтеров, в первую неделю было больше ста <добровольцев>, а сколько сейчас уже даже не знаю. Самое главное — понимать, что сейчас вся система работает на износ. В принципе, такого, как у нас, нет нигде, и я была этим приятно удивлена», — сказала Шахова.

Легче всего в период карантина будет людям, которые умеют быстро воспринимать и переваривать информацию. Фото stocksnap.io

Количество людей, нуждающихся в психологической помощи, не увеличилось, так как люди совсем недолго находятся на самоизоляции, сказала психолог и проблемно-символический терапевт Светлана Щербакова. К тому же в городе не так много заболевших коронавирусом, чтобы у людей возникала паника, которая требует обращения к психологу, отметила она.

«Количество обратившихся может увеличиться, но у меня есть предположение, что люди будут звонить на горячую линию психологической помощи или в социальные центры, если там будет организована психологическая помощь, а не частным специалистам», — добавила Щербакова.

По ее мнению, людям не стоит бояться столкнуться со стрессом во время изоляции, потому что стресс — неотъемлемая часть нашей жизни. Если человек с ним сталкивается, но не считает нужным обращаться к специалисту, скорее всего, у него есть свои способы борьбы с этим. Например, важно перестать мониторить новости — и начать доверять официальным источникам, иначе можно стать зависимым от информации и попасть в ситуацию, когда, с одной стороны, «мне от этого плохо», а с другой стороны, «я не могу от этого оторваться» — и тревога будет расти.

От переизбытка сообщений о вирусе тревога лишь растет - поэтому лучше перестать постоянно мониторить новости. Фото pixabay.com 

«На мой взгляд, основная проблема сейчас не угроза пандемии а то, что люди оказались выдернуты из привычного образа жизни, и сейчас обострятся проблемы, которые этим привычным образом жизни маскировались. В том числе проблемы внутрисемейные. Это может являться очень непростым <испытанием> в жизни человека», — отметила Светлана Щербакова.

Школьный психолог Ирина Шуликова также сообщила, что количество обратившихся за психологической помощью за последнее время значительно не увеличилось. По ее мнению, родители, дети и учителя еще не успели адаптироваться в текущей ситуации, прошла лишь одна неделя дистанционного обучения, поэтому им «еще не до психологии».

«Возможно, количество людей <которые захотят обратиться за помощью> увеличится, потому что потребность <у людей в психологической помощи> есть, но вопрос в том, насколько люди готовы обращаться за помощью. Наверное, помочь людям, которые не хотят обращаться <за помощью>, могут только они сами. Если они не видят в этом необходимости, то, наверное, видят какие-то свои собственные ресурсы, на которые могут опираться. Если же их нет, то хотелось бы, чтобы нашелся кто-то рядом, кто бы подсказал им, что есть возможность получить помощь от психолога», — добавила Шуликова.