Развожаев изолировал севастопольцев от коронавирусной инфекции

В первый день за нарушение режима штрафовать никого не будут
Алексей Лохвицкий
31.03.2020
Фото: pixabay.com

Для усиления мер, связанных с препятствованием распространению коронавируса, в Севастополе с 1 апреля действует обязательная изоляция всех горожан. Указ об этом сегодня подписал врио губернатора Михаил Развожаев, который накануне пообещал севастопольцам ужесточение режима повышенной готовности.

Жители города обязаны, в соответствии с указом, находиться у себя дома, кроме случаев обращения за экстренной помощью, прямых угроз жизни и здоровью, следования на работу. Разрешено ходить в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости, выгуливать домашних животных — не далее 100 метров от жилья, сообщила пресс-служба правительства Севастополя.

Введенные Развожаевым ограничения не касаются также оказания медпомощи, работы правоохранителей, служб гражданской обороны, Роспотребнадзора и других ведомств для защиты жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан.

1 апреля будет переходным днем, поэтому за нарушение режима изоляции завтра штрафовать не будут — будет профилактическая беседа.

Как писали «Примечания», власти ранее выставили блокпосты на въезде в город, чтобы контролировать поток желающих попасть в Севастополь.

Также в городе: запрещено использование маломерных, прогулочных и иных судов для прогулок, любительской рыбной ловли и в иных личных целях; приостановлена работа морских паромов (за исключением паромной перевозки экстренных служб) и катеров; приостановлены прием и отправка автобусов междугороднего и межрегионального сообщения на автовокзалах и автостанция города; ограничено время работы общественного транспорта.

В Севастополе также запрещены массовые мероприятия, остановлена работа всего общепита (кроме служб доставки еды и кафе с едой на вынос), всех торговых объектов (за исключением торговых точек с продуктами и непродовольственными товарами первой необходимости, а также аптек, зоомагазинов, ветклиник, салонов мобильной связи), всех бань, саун, массажных салонов, соляриев и других подобных заведений. Кроме того, временно отменен льготный проезд (за исключением отдельных категорий, которые могут ездить по спецпропускам правительства Севастополя).

Департамент горхоза Севастополя обязал управляющие компании ежедневно дезинфицировать места общего пользования в многоквартирных домах.

Для поддержки инвалидов и стариков организован городской штаб волонтеров, им можно позвонить и попросить о помощи.