Девелопер из Севастополя должен снести самострой с апартаментами в Ялте

Объект угрожает жизни и здоровью людей, отметил суд при вынесении решения
Алексей Лохвицкий
27.12.2019
Фото: pixabay.com

Севастопольский застройщик Сергей Заборский, подконтрольная которому фирма построила в парке Победы апартаменты под видом реабилитационного центра для инвалидов, в беде. «Примечания» узнали, что в соседнем Крыму суд обязал коммерсанта и его соседей снести девятиэтажный самострой с апартаментами.

Ялтинский горсуд, рассмотрев иск администрации Ялты, вынес решение о прекращении права собственности шести человек на самострой в курортном поселке Форос. Суд также обязал этих людей, среди которых Заборский (девелопер, бывший депутат горсовета Севастополя), снести незаконно возведенный объект.

Ещё в 2010 году фирма «Лесная мечта» получила в 49-летнюю аренду участок площадью 0,1 гектара на улице Космонавтов для строительства якобы лечебно-оздоровительного комплекса. Через три года компания заявила о готовности объекта, его ввели в эксплуатацию.

В 2015 году ялтинские власти проверили, что же в Форосе построила «Лесная мечта». Перед ними стояло 8-этажное здание с эксплуатируемой крышей; реальная площадь застройки превышала разрешенную к строительству, то же было с общей площадью здания; оконные проемы выходили на соседние участки. Согласно официальным данным, эта халабуда была девятиэтажным пансионатом «Лесная мечта», права собственности на который разделены поровну между Сергеем Заборским, Александром и Алексеем Зубовыми, Еленой и Дарьей Тюкиными, Ириной Щербаковой.

Более того, фирму «Лесная мечта» перед строительством уведомило Крымское республиканское противооползневое управление, что земляные работы при возведении объекта представляют опасность расположенным выше домам и нужно выполнить первоочередные мероприятия инженерной защиты. Через девять лет после этого противооползневое управление в письме прокурору Ялты констатировало, что проект инженерной защиты компанией «Лесная мечта» не предоставлялся, исполнительная строительная документации в управлении отсутствует. Хотя управление сообщало Заборскому, — который еще и директорствовал в «Лесной мечты» при Украине (данные системы Clarity Project), — что выделение земли для строительства и обслуживания лечебно-оздоровительного комплекса возможно только при условии первоочередного выполнения мероприятий инженерной защиты территории с получением технических условий на стадии проектно-изыскательских работ; и «Лесная мечта» получила техусловия, в соответствии с которыми необходимо было представить на согласование проект строительства с мероприятиями инженерной защиты.

В 2017 году госстройнадзор Крыма аннулировал и декларацию о начале строительства, и декларации о готовности к эксплуатации якобы лечебно-оздоровительного комплекса.

«Из акта проверки <...> установлено, что лечебно-оздоровительный комплекс по указанному адресу используется товариществом собственников жилья «Апартаменты в Форосе» как апартаменты, по целевому назначению не используется, — обратил внимание Ялтинский горсуд, признав объект самостроем. — В заключении судебной комплексной землеустроительной и строительно-технической экспертизы <...> эксперты пришли к выводам, что строение <...> находится в границах водоохранной защитной зоны прибрежной защитной полосы Черного моря. Строение <...> имеет наложение на граничащие с ним земельные участки <...>. Исследованный объект недвижимости строительным, противопожарным, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам на день его возведения не соответствует, создает угрозу жизни и здоровью граждан. Целевому назначению земельного участка, а также выданным градостроительным условиям и ограничениям застройки, строение <...> также не соответствует. Защитные инженерные сооружения для предотвращения размыва склона и замачивания фундамента поверхностными водами с восточной стороны фасада строения отсутствуют, из-за отсутствия защитных инженерных сооружений со стороны Черного моря создается угроза жизни и здоровью граждан».

Поскольку обнаруженные нарушения являются существенными и создают угрозу жизни и здоровью граждан, суд вынес справедливое решение — обязал, как сказано в начале материале, совладельцев самостроя снести его.

«Решение суда является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости о прекращении права собственности Заборского Сергея Вениаминовича (доля в праве в размере 1/6), Зубова Алексея Васильевича (доля в праве в размере 1/6), Тюкиной Елены Александровны (доля в праве в размере 1/6), Щербаковой Ирины Николаевны (доля в праве в размере 1/6), Тюкиной Дарьи Евгеньевны (доля в праве в размере 1/6), Зубова Александра Алексеевича (доля в праве в размере 1/6) на самовольную постройку <...>», — уточнил Ялтинский горсуд.

На решение суда первой инстанции проигравшая сторона подала жалобу в Верховный суд Республики Крым, который сейчас рассматривает это дело.