Экс-главе администрации Евпатории незаконно продлили арест, — защита

Как Андрею Филонову назначили суд для рассмотрения уголовного дела и продолжили содержание под стражей, узнали «Примечания»
Алексей Лохвицкий
22.01.2020
Фото: скриншот видео со страницы Андрея Филонова в Facebook

Защита экс-главы администрации Евпатории, обвиняемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и находящегося под стражей, рассказала «Примечаниям» о ситуации, в которой оказался Андрей Филонов.

Ранее мы писали, что уголовное дело Филонова должно уже рассматриваться по существу. Для этого нужно менять территориальную подсудность, чтобы дело не рассматривалось Евпаторийским горсудом; Верховный суд Крыма в декабре 2019 года избрал судом первой инстанции Железнодорожный суд Симферополя, с чем не согласилась сторона Филонова, которая подала в Третий апелляционный суд общей юрисдикции жалобу на это решение, рассказал источник нашего издания. Третий апелляционный суд (Сочи), которому «Примечания» направили запрос о рассмотрении жалобы, не ответил на него.

Защита бывшего сити-менеджера Евпатории сообщила, как все выглядело с ее стороны. По словам адвоката Александра Вольвача, 19 декабря 2019 года Верховный суд Республики Крым в закрытом заседании должен быть рассмотреть представление Евпаторийского горсуда об изменении территориальной подсудности по уголовному делу в отношении Филонова, о чем были официально уведомлены обвиняемый и его защитники.

Андрей Филонов. Скриншот видео со страницы Андрея Филонова в Facebook

Но в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, без уведомления обвиняемого и его адвокатов Верховный суд РК, кроме изменения территориальной подсудности, по инициативе судьи в этом же заседании также разрешил вопрос о продлении Филонову ареста еще на два месяца (до 19 февраля 2020 года), отметил Вольвач. Он добавил, что рассмотрение этого вопроса стало сюрпризом для обвиняемого и его защитников, для прокурора, который также был уведомлен только об изменении территориальной подсудности, для секретаря заседания, которая не подготовила необходимых извещений.

«Нарушение судом процедуры и порядка продления меры пресечения в виде содержания под стражей привело к нарушению принципа состязательности сторон и лишило возможности обвиняемого и его защитников представить суду доказательства, которые бы указывали на возможность применения более мягкой меры пресечения, а именно домашнего ареста, — пояснила защита Андрея Филонова. — При этом судом не было принято во внимание, что 13 декабря 2019 года Верховный суд Республики Крым в ином судебном составе сократил срок содержания под стражей обвиняемому Филонову с 31 декабря 2019 года на 23 декабря 2019 года, руководствуясь характеристиками о надлежащем поведении обвиняемого в СИЗО-1, справками о состоянии здоровья и иными объективными данными. То есть ранее судья этого же суда уже посчитал, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения, уже изменились».

Удивление, по словам адвоката Александра Вольвача, вызвало и то, что все судьи Евпаторийского горсуда отказались рассматривать уголовное дело Филонова, хотя этому же суду ничего не мешало рассмотреть иск прокуратуры с требованием к главе муниципального образовании расторгнуть трудовой контракт с Андреем Филоновым.

Защита Филонова еще 20 и 23 декабря 2019 года на указанное выше постановление Верховного суда Крыма подала жалобы в Третий апелляционный суд общей юрисдикции через Верховный суд Крыма, который затянул отправку этих жалоб и фактически отправил их в Сочи вместе с уголовным делом только 14 января 2020 года, констатировал Вольвач. Он уточнил, что жалобы пока не рассмотрены.

Напомним, главу горадминистрации Евпатории Андрея Филонова задержали силовики 3 апреля 2019 года, на следующий день Киевский райсуд Симферополя по ходатайству следствия, расследующего два возбужденных в отношении Филонова уголовных дела, арестовал управленца — он с тех пор под стражей.