Флот оставил «Единую Россию» в Севастополе без кандидата в депутаты

Замкомандующего ЧФ Хоруна на довыборах в заксобрание может заменить или Голиков, или Вергуш, считает политконсультант Михайлюк
Анна Дудко
25.06.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Заместитель командующего Черноморским флотом по вооружению Валерий Хорун участвовать в довыборах в заксобрание Севастополя не будет, сообщил «Примечаниям» знакомый с ситуацией источник. Хорун ранее стал победителем внутрипартийного отбора, проведенном в городском отделении партии «Единая Россия», и был представлен как кандидат от «ЕР».

Как мы писали, в 2019 году на выборах в заксобрание Севастополя в мажоритарном округе №2 (Гагаринский район) победила кандидат от «ЕР» Екатерина Алтабаева. Парламент города назначил ее членом Совета Федерации, в связи с чем этот округ остался без своего депутата-мажоритарщика, понадобились довыборы.

В мае этого года пресс-служба СРО «Единой России», которое возглавляет врио губернатора Михаил Развожаев, сообщила, что кандидатом в депутаты заксобрания по округу №2 от этой политсилы станет Хорун. Но, по словам собеседников «Примечаний», несколько дней назад он вынужденно отказался от участия в выборах по личным обстоятельствам.

«На ближайшем заседании президиума регионального политического совета будет назначена процедура нового предварительного голосования. Форма этого предварительного голосования, а также его дата будут известны завтра», — сказали наши источники.

Пока нет официального подтверждения того, что Валерий Хорун не будет принимать участие в предвыборной гонке, сказала нам глава фракции партии «Единая Россия» в заксобрании Севастополя Татьяна Лобач. По ее словам, эта информация существует пока только «на стадии слухов», и с уверенностью говорить на эту тему можно будет только после появления официальных документов.

«У нас завтра состоится президиум (регионального политсовета — прим.) партии «Единая Россия», где мы будем рассматривать этот вопрос. Поэтому если завтра будут официально оглашены моменты, по каким он не может в дальнейшем участвовать в предвыборной компании, то, согласно нашего партийного устава, у нас опять будет проведено предварительное голосование. Кто будет победителем предварительного голосования, того будет поддерживать партия «Единая Россия» на довыборы в законодательное собрание», — пояснила Лобач.

Сложившаяся ситуация показала, что у единороссов к довыборам,  с точки зрения организационных моментов, подход несерьезный, считает поликонсультант Сергей Михайлюк. Согласно уставу «ЕР», победителя праймериз должны были выдвинуть в качестве кандидата на региональной конференции партии, а сам победитель в свою очередь обязан был дать согласие на выдвижение своей кандидатуры, но этого не произошло, что, как минимум, очень странно, сказал он.

«Давайте скажем честно, военнослужащие — такая категория людей, которая ко всему подходит очень ответственно. Они сразу говорят: да или нет. У них, наверное, какие-то внутренние процессы произошли либо по личным обстоятельствам Валерий Хорун отказался принимать участие. Потому что внутри партии происходит очень много политических процессов, выборы и политическая жизнь — грязное дело. Возможно, кандидат это понял и просто отказался, чтобы сохранить честь мундира, не захотел связывать свою фамилию с этим грязным делом», — предположил Михайлюк.

Наблюдать за дальнейшим развитием ситуации будет интересно, так как вскоре «Единая Россия» должна будет выдвинуть нового кандидата в депутаты. Согласно уставу партии, им может стать один из проигравших Хоруну участников праймериз, уточнил политконсультант. Помимо Хоруна, в них участвовали владелец сети соцмагазинов «Чипполино», основатель общественного движения «Доброволец» Дмитрий Голиков и экс-председатель регионального отделения «Партии Великое Отечество» Алексей Вергуш, напомнил Сергей Михайлюк.

«При всем моем уважении к Голикову — он не сильный конкурент общественнику Ивану Комелову (кандидату, выдвинутому партией «Родина» — прим.). Но Ивану Комелову нужно собрать еще подписи (в поддержку выдвижения — прим.), потому что он идет на выборы от непарламентской партии. Если кандидатом будет Дмитрий Голиков, то Иван Комелов будет для него очень опасен, с точки зрения конкурентности. Значит, мы будем смотреть, насколько Комелова допустят к этим выборам и допустят ли вообще. Я не сомневаюсь, что подписи он собрать сможет, а вот на стадии регистрации — не «найдут» ли там «брак», как у нас любят иногда поступать?», — отметил политконсультант.