Попытка зачистить политическое поле Севастополя? Омерзительная идея

Как в заксобрании Севастополя и Совфеде отреагировали на досрочное прекращение полномочий семи депутатов совета Гагаринского муниципального округа
Анна Дудко
04.06.2020
Фото:Facebook Михаила Развожаева

Глава постоянного комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, избранный в мажоритарном округе №3 — Гагаринский муниципальный округ, раскритиковал решение семи депутатов совета этого округа — двух самовыдвиженцев и пяти единороссов — о досрочном сложении своих полномочий. Объяснение муниципалами причин своего своего ухода он назвал неправдоподобным.

«Любые выборы должны проходить честно, открыто, в нормальной конкурентной борьбе. Должно быть обсуждение точек зрения, мнений, планов. Люди должны иметь возможность выбора, и не нужно делать из людей дураков, прошу прощения за грубость, считать, что они не разберутся в чем-то. В стране за минувшие 30 лет накоплен большой политический опыт, а в Севастополе — гигантский, и люди разберутся, кто занимается популизмом, а кто реально работает и готов свои идеи воплощать в жизнь!», — сказал Вячеслав Горелов журналистам.

Если произошедшее в совете Гагаринского муниципального округа — попытка зачистить политическое пространство перед выборами губернатора Севастополя, то такая идея омерзительна, потому что нельзя лишать людей права выбора и права проголосовать за желаемого кандидата, считает парламентарий.

«Те объяснения, которые я услышал в средствах массовой информации, — это натуральное «детство». Это же взрослые люди, они вообще понимают, что в предвыборный период, в рамках той сложнейшей ситуации, в которой оказалась страна, недопустимо подрывать систему государственного управления, пусть даже на муниципальном уровне — совсем не надо?», — возмутился Горелов.

Он подчеркнул, что на внеочередной сессии совета Гагаринского муниципального округа 2 июня решение о самороспуске совета принято не было, в связи с этим депутаты совета от КПРФ примут участие в прохождении муниципального фильтра кандидатами в губернаторы Севастополя для выборов 13 сентября.

Каждый принимает такое решение, какое считает нужным, и мотивация сложивших полномочия депутатов совета Гагаринского муниципального округа понятна, сказала «Примечаниям» член Совета Федерации от заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, входящая в политсовет городского отделения партии «Единая Россия». Ей Гагаринской муниципальный округ тоже близок — там она дважды (в 2014 и 2019 году) в мажоритарном округе №2 избиралась депутатом заксобрания Севастополя, которое в сентябре 2019 года назначило ее своим членом Совета Федерации. Если местные жители доверяют депутатам, то их изберут в совет вновь — и тогда их шаг будет оправдан, считает сенатор.

«Коллеги мотивировали свой шаг тем, что они хотели бы продолжать работу в команде с губернатором. Для меня это понятное желание. Могли ли они это сделать или не имели право? Имели право», — сказала Алтабаева.

Сейчас, когда все заявления поданы и удовлетворены советом, неконструктивно оценивать эту ситуацию с точки зрения «что было бы, если бы депутаты не сложили полномочия?», считает член Совета Федерации. Она надеется, что все обязанности и дела, которые лежали на плечах депутатов, они будут выполнять и дальше.

«Юридическая коллизия очевидна, но если у администрации (Гагаринского муниципального округа — прим.) есть определенные обязательства, то эти обязательства нужно выполнять, если у них есть такая возможность. Людей подводить никогда нельзя», — подытожила Екатерина Алтабаева.

Как уничтожается местное самоуправление в Севастополе

Как писали «Примечания», в совете Гагаринского муниципального округа Севастополя появились заявления семи из 14 депутатов о досрочном сложении своих полномочий. Удовлетворение советом этих заявлений — основание для досрочного прекращения полномочий самого совета и лишения мандатов оставшихся в нем депутатов. Перед внеочередной сессией, на которой должны были быть рассмотрены заявления, на сайте появились проекты соответствующих решений о досрочном прекращении полномочий следующих депутатов: самовыдвиженцев Куликова, Ульяновой и Бондаренко, а также четырех единороссов — Данилова, Дондука, Лебедева и Яковлевой.

Второй секретарь горкома КПРФ — депутат заксобрания Севастополя Роман Кияшко (который, вероятно, будет участвовать в выборах губернатора Севастополя) заявил, что это событие нужно для получения партией «Единая Россия» власти. После выдвижения кандидат на должность губернатора должен собрать подписи 10% всех депутатов советов муниципальных округов Севастополя. Если на день принятия решения о назначении выборов губернатора прекращены полномочия совета муниципального округа, число депутатов такого совета не учитывается при установлении числа депутатов, необходимого для поддержки кандидата.

При досрочном прекращении полномочий совета Гагаринского муниципального округа будут лишены мандатов два депутата от КПРФ — Владимир Ажищев и Надежда Балашова, что усложнит кандидату в губернаторы Севастополя от КПРФ сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку его выдвижения, отметил Кияшко.

В день внеочередной сессии, 2 июня, внезапно пропали проекты решений о досрочном — «по собственному желанию» — прекращении полномочий депутатов-самовыдвиженцев Куликова и Ульяновой. И появились проекты решений о досрочном прекращении полномочий депутата-единоросса Павла Аношенко и депутата-самовыдвиженца Дмитрия Главацкого. Пропажу одних проектов и возникновение других глава совета Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов, который входит в политсовет городского отделения «Единой России», отказался объяснять.

В ходе внеочередной сессии заявления о досрочном прекращении полномочий, поданные «по собственному желанию», шести депутатов-единороссов — Яковлевой, Лебедева, Данилова, Дондука, Аношенко, а также двух депутатов-самовыдвиженцев Бондаренко и Главацкого были удовлетворены. Этих депутатов лишили мандатов. После чего Ярусов объявил, что нужно досрочно прекратить полномочия самого совета Гагаринского муниципального округа, и поставил соответствующее решение на голосование — его поддержали только один депутат (Ярусов) и семь присутствовавших на сессии человек (ранее досрочно лишенные полномочий Яковлева, Лебедев, Данилов, Дондук, Аношенко, Бондаренко и Главацкий). Решение принято не было, поскольку необходима единогласная — всеми депутатами совета — поддержка вопроса.

Согласно уставу Гагаринского муниципального округа, полномочия совета могут быть прекращены досрочно в случае роспуска совета «в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом» и в случае вступления в силу решения суда о неправомочности действующего состава депутатов совета, в том числе в связи со сложением депутатами совета своих полномочий.