Кияшко: севастопольские единороссы пошли на подлость и низость

Вероятный кандидат в губернаторы от КПРФ обвинил предвыборный штаб возможного кандидата от «Единой России» в применении грязной технологии
Алексей Лохвицкий
31.05.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Досрочное сложение полномочий семью депутатами совета Гагаринского муниципального округа, входящего в состав Севастополя, нужно для получения партией «Единая Россия» власти: «любыми методами — «на избирателей плевать». Такое мнение высказал второй секретарь городского комитета КПРФ Роман Кияшко в своей публикации в Facebook.

Он напомнил, что за сложением мандатов тремя депутатами-самовыдвиженцами (техник в частной организации Куликов, пенсионерка Ульяновой и коммерсант Бондаренко) и четырьмя депутатами-единороссами (тренер в ДЮСШОР Данилов, предприниматель Дондук, адвокат Лебедев и глава правления ТСН Яковлева) последует ряд бюрократических шагов, после чего суд примет решение о роспуске совета Гагаринского муниципального округа, а в сентябре этого года выбрать новый состав депутатов.

«Ради создания трудностей нам (представителям КПРФ — прим.) эти господа лишают самый густонаселенный район города органа власти! — пояснил Кияшко, которого КПРФ может выдвинуть кандидатом на выборы губернаторские выборы, о чем ранее писало издание ForPost. — Я далеко не романтик, но пойти на такую грязную технологию считаю верхом подлости и низости!».

В случае досрочного прекращения полномочий совета Гагаринского муниципального округа будут лишены мандатов два депутата от КПРФ, Владимир Ажищев и Надежда Балашова, что усложнит кандидату в губернаторы Севастополя, которого выдвинет КПРФ на сентябрьские выборы, сбор подписей депутатов советов муниципальных округов города в поддержку его выдвижения. Об этом же, как писали «Примечания», накануне сообщила первый секретарь Нахимовского райкома КПРФ Ольга Кальницкая.

Роман Кияшко предположил, что «страх и паника» повлияли на предвыборный штаб «ЕР» так, что там сделали этот шаг в защиту своего кандидата. Им станет врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев — после того, как в руководимом им городском отделении «Единой России» разрешатся, по словам Развожаева, «процедурные моменты».

Опыт участия в выборах

Как писали «Примечания», у Михаила Развожаева, — для которого устраивают, по мнению политконсультанта Сергея Михайлюка, «подобие демократических институтов», — опыта участия в выборах в качестве кандидата нет. 

Кияшко, напомним, избран депутатом заксобрания Севастополя по списку КПРФ в сентябре 2019 года. Тогда он пробовал свои силы и в мажоритарном округе №4 — там он набрал 2 569 голосов (6,98% всех избирателей округа). Кияшко проиграл единороссу Владимиру Немцеву (сейчас — спикер заксобрания Севастополя), получившему также мизерную поддержку — 4 655 голосов (12,66% всех избирателей округа).

Кияшко в 2017 году участвовал в первых прямых выборах губернатора Севастополя. Тогда его поддержали 17 890 человек — 5,61% всех избирателей города. Кияшко проиграл кандидату от «Единой России» Дмитрию Овсянникова, у которого была поддержка 77 406 человек (24,29% всех избирателей города) и который стал губернатором.

Кияшко в 2016 году пытался избраться депутатом совета Гагаринского муниципального округа от КПРФ в мажоритарном округе №2. Там его поддержали 2025 человек (6,35% всех избирателей округа). В совет Кияшко не попал.

Кияшко в 2014 году хотел избраться в заксобрание Севастополя по списку КПРФ, однако партия не набрала достаточного количества голосов для проведения своих кандидатов в парламент города, и как кандидат от КПРФ в мажоритарном округе №4: получил поддержку 1 204 человек — 2,89% всех избирателей, проиграл кандидату от «Единой России» Вячеславу Горелову, которого поддержали 14 029 человек — 33,71% всех избирателей округа.

Кроме того, Кияшко в 2010-2014 годах был депутатом Севастопольского городского совета (последнего созыва) от Коммунистической партии Украины.