Глава горхоза Севастополя Горлов ответил на обвинения в увольнениях

О притеснениях со стороны высокопоставленного чиновника ранее заявила руководитель фонда содействия капремонту МКД в Севастополе
Анна Дудко
03.06.2020
Фото: sev.gov.ru

Как писали «Примечания», глава фонда содействия капремонту многоквартирных домов в Севастополе Светлана Баранова заявила о принуждении к увольнению со стороны руководителя департамента горхоза Севастополя Евгения Горлова. По словам Барановой, сотрудники фонда возмутились этим и начали писать коллективное письмо врио губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву с просьбой разобраться в ситуации. Горлов, узнав об этом, открыто пригрозил начальникам отдела увольнением. Горлов также массово увольняет директоров ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, добавила Баранова. Возможная причина такого поведения, по ее мнению, — желание Горлова поставить на места уволенных руководителей «своих людей».

После выхода материала Евгений Горлов связался с нами и сообщил, что никаких увольнений еще не было, так как сейчас Баранова находится на больничном. По словам чиновника, у него есть вопросы к качеству ремонта, выполненного фондом в жилых домах, по этому поводу он направил в организацию запросы, но ответа не получил. 

«Мной были произведены выезды в многоквартирные жилые дома, в которых капремонт проводился фондом. Были зафиксированы значительные, по моему мнению, нарушения, составлены соответствующие акты с фотофиксацией. Люди были крайне недовольны и возмущены этим ремонтом. 

Мы обратили на это внимание и сделали запрос в наш фонд, который представил нам какие-то извещения, не соответствующие документации. Мы хотели проверить, действительно ли то, что мы увидели, соответствует принятым работам», – рассказал Горлов.

По его словам, независимые проверки помогают оценить, насколько правильно и качественно подведомственные департаменту горхоза организации выполняют свои обязанности. Если работы в домах выполнены плохо, то на жильцов этих домов и на департамент ляжет бремя судебных тяжб, которые невыгодны всем, пояснил Горлов. 

Однако задать свои вопросы о качестве выполненных ремонтов Барановой не удалось, поскольку руководителя фонда содействия капремонту МКД в Севастополе на рабочем месте нет, посетовал Горлов. Сложившаяся ситуация, возможно, и натолкнула Баранову на мысль, что ее хотят уволить, предположил он.

«Пускай подтверждает факты эти (что от Барановой потребовали уйти в отставку — прим.). Если ее что-то не устраивает, пускай пишет в правоохранительные органы и подтверждает этот факт, если я нарушаю трудовое законодательство, — сказал глава департамента горхоза. — Это ее, может быть, домыслы, доводы. У меня есть вопросы к директору данного фонда в части того, насколько качественно предоставляется услуга, но мне некого сегодня спросить, потому что руководителя на месте нет. И, соответственно, мои вопросы, наверное, вызвали у человека какие-то там догадки».

Что касается начальников отдела фонда, которым пригрозили увольнением, Горлов подтвердил реальность такой ситуации. Но это нужны было только, чтобы не парализовать работу всего фонда из-за провокаций Барановой, заверил Горлов.

«У каждого работника есть своя семья, у каждого свои задачи, у каждого свои кредиты. Люди не должны, поддерживая руководителя, страдать из-за чего-то и вносить в себя смуту. Люди должны работать, и каждый специалист ценен. Я всегда говорю, главное — специалисты, — отметил руководитель департамента городского хозяйства Севастополя. — С начальниками отдела, — это уже координационный момент, — я проговариваю: «Не надо там устраивать провокационные мероприятия, потому что могут последовать соответствующие увольнения». Здесь никаких персоналий не было, потому что из-за тех, кто провоцируют и саботируют работу, будут страдать люди.  Вот к этим людям, конечно же, будут применены кадровые решения в соответствии с законом».

Несмотря на все замечания, на сегодня останавливать работу фонда содействия капремонту многоквартирных домов в Севастополе нельзя, подчеркнул Евгений Горлов. Работникам фонда необходимо соблюдать должностной регламент и выполнять инструкции, а не строить интриги и собирать подписи под различными обращениями, добавил глава департамента горхоза.

«Если у людей появляется свободное время какие-то подписи собирать, значит, они не сильно загружены работой и не хотят сделать для города хорошо. То есть они свое рабочее время тратят на другие действия в несоответствии со своими должностными регламентами», — заключил Горлов.