Губернаторские амбиции Развожаева пройдут испытание коронавирусом

Вариант участия Развожаева в сентябрьских выборах главы Севастополя можно рассматривать после окончания борьбы с коронавирусной инфекцией
Анна Дудко
01.04.2020
Фото: facebook Михаила Развожаева

В сентябре этого года, как ожидается, в Единый день голосования пройдут выборы губернатора Севастополя. Михаила Развожаев, который с приставкой «врио» руководит городом, ранее заявил, что будет участвовать в этих выборах. Верхушка партии «Единая Россия», в которую вступил Развожаев, подтвердила эту информацию и заверила в поддержке ее кандидата. Однако коронакризис, накрывший всю страну, может внести изменения в эти планы, учитывая принятие Развожаевым жестких, вызывающих раздражение у части горожан мер — вплоть до полной изоляции всех жителей Севастополя.

Доверие севастопольцев к Развожаеву на выборах зависит от множества факторов: эффективности мер поддержки населения, решит ли власть проблемы людей, как будет строиться информационная компания и как будет идти диалог с общественностью, сказал политолог Константин Калачев.

«Многое зависит от того, как мы пройдем ситуацию с коронавирусом. Вполне может быть такой вариант, что выборы перенесут на другую дату, никто точно сказать не может, но будем рассчитывать, что к сентябрю все проблемы будут решены. Одно дело — выйти из эпидемиологической ситуации, а после этого может быть такое, например, что в регионе туристов нет, работы нет, денег нет, безработица растет, малый бизнес просел, средний бизнес «повесился», — отметил Калачев. 

Шансы стать губернатором у Развожаева высоки, считает политтехнолог Денис Батурин. По его мнению, то, каким количеством голосов поддержат Развожаева,будет зависеть от эффективности мер, принятых врио губернатора в борьбе с коронавирусом.

«Набор очков <в предвыборной гонке> возможен тогда, когда Михаил Развожаев будет реагировать оперативно, адекватно (и с учетом реальной ситуации в городе) на то, что происходит. Когда он будет достаточно медийным, и, скажем так, на передовом фланге борьбы с коронавирусом на подведомственной ему территории. Если же будут действия, которые будут отличаться от тех действий, которые были признаны успешными в Москве и других регионах страны, тогда ему грозит меньшая поддержка», — сказал Батурин.

Целесообразность выборов губернатора Севастополя может сойти на нет, если число зараженных коронавирусом жителей города будет увеличиваться, считает политконсультант Сергей Михайлюк. По его мнению, текущая ситуация — некий стресс-тест для действующей власти Севастополя, позволяющий определить ее жизнеспособность.

«По итогам всех этих процессов, этой борьбы с COVID-19, можно делать выводы. Можно увидеть по итогам всей этой истории и положительную сторону, и обратную сторону. Вопрос в том, как сама ситуация будет развиваться. <…> Человек так устроен, что живет эмоцией, и сегодня он живет дома. Он будет адекватно оценивать: помогают ему или он сам дома сидит и борется теми средствами, которые у него есть», — сказал Михайлюк.

Все, что сейчас делает Развожаев и его команда — реакция на текущую повестку, но важно предвидеть проблемы, с которыми могут столкнуться люди, и принимать превентивные меры, отметил политконсультант.

«Очень много людей, задействованных в сфере услуг, сейчас находятся без работы, многие живут от получки до получки — как им помогать? Более того, живут на съемных квартирах — аренду никто не отменял.Многие — индивидуальные предприниматели, у которых единственный заработок <сейчас запрещен>. Эти проблемы очень важно предвидеть. У нас сейчас в штабе в приоритете здоровье людей, и с этой точки зрения они (власти Севастополя — прим.) реагируют верно. Вопрос: будут ли принимаемые меры эффективными?» — добавил Сергей Михайлюк.