Инфекционка здорового человека: чего на самом деле ждут севастопольцы

Клиника, которую не могут построить в Севастополе, скоро заработает в Крыму. Есть такая и в Петербурге. Показываем, какой должна быть больница в современном городе
Нина Авдеенко
23.12.2019
Фото: РСТИ

Один из проваленных на сегодняшний день крупных и жизненно важных проектов в Севастополе — это строительство современной инфекционной больницы.

В Севастополе одна инфекционка уже есть. Ее построили около 60 лет назад, и с тех пор она особо не изменилась. Хотя это не совсем верное утверждение, так как изменения все же есть — корпуса больницы все больше разрушаются. Они, конечно, простят еще долго, советское качество постройки дает о себе знать, но ситуация внутри удручающая.

Фото: архив «Примечаний»

В 2018 году «Примечания» сделали небольшой репортаж из этой больницы. Несмотря на ее плачевное состояние, мы тогда сравнили ее с санаторием из-за уютного зеленого сада на территории, пруда с золотыми рыбками, ниспадающих на него ивовых ветвей и развевающихся в тишине тюлевых занавесок. На этом удобства для больных и врачей в этой больнице в общем-то заканчиваются.

Новую инфекционную больницу городу обещают уже очень давно. Планируется, что это будет комплекс на 200 мест, стоимость строительства оценивают в 2,3 млрд рублей. Но все время что-то мешает — то подрядчика найти не могут, то еще какая напасть.

В 2016 году в Санкт-Петербурге был построен новый медицинский комплекс Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина. И история с этой больницей прямо пропорциональна ситуации в Севастополе.

Точно также, как и в Севастополе, в Петербурге есть старая инфекционка — тоже имени Боткина. Она находится в центре города, и состояние ее в целом схожее с севастопольской больницей. 19 декабря на пресс-конференции Владимира Путина журналист даже попросила его помочь с ремонтом учреждения, где «битые стекла, мыши, тараканы». В Петербурге больницу называют «боткинскими бараками».

Точно также власти долго строили планы по строительству новых корпусов. В 2017 году они наконец были введены в эксплуатацию на Пискаревском проспекте. Стоимость выходит аналогичная севастопольскому проекту — больница ровно в три раза больше по количеству коек и ровно в три раза дороже.

Это самая большая инфекционная больница в России. Её появления ждали больше десяти лет. И оказываясь внутри невольно ловишь себя на мысли — во сколько мне обойдется здесь лечение? В то, что это может быть доступно по полису ОМС, просто не верится.

«Больница здорового человека» выглядит так, будто смотришь американский сериал о докторе с тростью.

Палаты здесь называются боксами. И в них не привычные минимум четыре койки, а только две. С наступлением холодов больных стало больше, особенно в ЛОР-отделении, но шанс весь период лечения пролежать в боксе в одиночку довольно велика из-за огромного количества коек.

В каждом боксе — своя ванная комната с туалетом и душевой кабинкой, а также своим балконом. Одна старая ванная на этаж с холодной древней плиткой на полу — это не про новые боткинские корпуса. Впрочем, балконы здесь закрыты, так как были случаи падения, говорят медсестры.

Возле каждой из двух кроватей в боксе — тумбочка с мини-холодильником. Есть также специальный шкаф, в который кладут еду.

 

Питание трехразовое. Не то, чтобы оно было очень вкусным. Это скорее просто довольно пресная еда, что для больницы естественно. Завтрак — чаще рисовая каша или манка, хлеб (иногда с маслом и сыром), обед — овощной суп или борщ плюс второе (пюре или крупа с кусочками мяса/печенки), на ужин чаще всего дают пюре с очень хлебной котлетой либо тушеную капусту. Периодически к этим порциям добавляются печеные яблоки.

В «номере» также есть шкафчики для одежды. Их четыре, несмотря на то, что боксы двухместные. Есть тут, к слову и платные боксы. По словам медсестер, они отличаются тем, что в них есть микроволновка, свой электрочайник и телевизор. Пациентам по полису горячая вода из чайника доступна с 8 до 23 часов — чайник стоит в коридоре один на отделение. Но можно принести себе свой.

Фото: «Примечания»

 

Над каждой кроватью две лампы — одну можно пригнуть прямо к книге или больному горлу, вторая дает общий свет над койко-местом.

Все чистое и новое, кровати можно настраивать по углу наклона. Возле каждой койки минимум 5 розеток, поэтому даже без телевизора или книг здесь можно найти себе развлечения, если есть телефон или ноутбук. Книги, кстати, тут тоже есть — их оставляют на полке у горячего чайника сами пациенты. В каждом боксе — стол и два стула, за которыми можно не только пообедать, но даже обустроить своеобразное рабочее место для желающих не отвлекаться от труда даже в стационаре.

Конечно, можно сказать — ну это ведь Питер, мегаполис. Это не совсем справедливое замечание. Потому что точно такая же обстановка в новой клинике им. Семашко на 734 койки, которую вот-вот введут в эксплуатацию в столице Крыма — Симферополе. На ее строительство было выделено денег даже больше, чем на строительство Боткинской инфекционки: 9 млрд 400 млн рублей из федерального бюджета и 600 млн рублей из республиканского. Но при этом, проект не превратился, как это обычно бывает, в долгострой.

И тут в целом то же самое: те же новые кровати, те же платформы с освещением и подачей кислорода над кроватями, то же «рабочее место». Закуплено специальное медоборудование, в коридорах нет облупившейся краски. По крайней мере, это тот минимум, который видно по отчетным фотографиям. Но и это лучше, чем советская инфекционная больница в Севастополе.

Вот, чего ждут в городе-герое. Когда видишь такие аналогии своими глазами, то все аргументы вроде «ну есть же одна инфекционка уже, ничего» разбиваются. Ты видишь, как это бывает, когда человек может получить действительно достойные условия, просто потому, что у него есть российский паспорт и полис.