Исторический бульвар в Севастополе реконструировали в уголовное дело

При восстановлении объекта культурного наследия, который находится в центре города-героя, похищены деньги в особо крупном размере, констатировали в МВД
Алексей Лохвицкий
03.04.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Уголовное дело о мошенничестве, совершенном в ходе реконструкции Исторического бульвара, возбуждено управлением МВД по Севастополю. «Неустановленными лицами из числа руководителей ООО «Меандр» похищены в особо крупном размере деньги, выделенные из федерального бюджета на этот объект. Об этом сказано в письме УМВД председателю общественной организации «Морской форт» Григорию Донцу. На основании фактов, изложенных в его заявлении в УМВД, провели проверку, по результатам которой и завели дело.

Как указано в письме УМВД, текстом которого располагают «Примечания», уголовное дело было возбуждено еще 20 января этого года. Однако 18 марта этого года гендиректор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, в состав которого входит бульвар, Николай Мусиенко во время встречи с Владимиром Путиным вдруг забыл о больших проблемах Исторического бульвара. Мусиенко только попросил президента посодействовать в выделении денег на реконструкцию здания Панорамы на Историческом бульваре и сохранить территорию Исторического бульвара, землю и недвижимость которого раздали при Украине организациям, не имеющим никакого отношения к заповеднику.

Панорама на Историческом бульваре в Севастополе. Фото Алексея Лохвицкого

После этого Мусиенко признался агентству «ТАСС», что сорвана реконструкция Исторического бульвара и сдать его планируется в 2021 году — вместе ранее обещанного мая этого года, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он попросил главу Минкультуры России Ольгу Любимову сменить генподрядчика реконструкции, предусмотренной федеральной целевой программой социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года, «чтобы работы более эффективно там продолжались».

Кто и как срывал реконструкцию

Генподрядчик работ на Историческом бульваре — ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга (доверенная фирма Минкультуры России при Владимире Мединском). Компания начала работы в конце 2018 года. Весной 2019-го реконструкция бульвара «забуксовала» из-за разборок между «Меандром» и субподрядчиком — ООО «СК «Ирбис», нанятым «Меандром».

«Меандр» разорвал отношения с «СК «Ирбис» в июле 2019-го, из-за чего началось судебное разбирательство, в рамках которого с 9 августа по 3 октября реконструкция была запрещена судом. Тяжба закончилась победой «Меандра», правоту которого при одностороннем разрыве договора с «Ирбисом» подтвердили суды первой и апелляционной инстанций.

В июле 2019-го во время рабочей поездки в Севастополь тогдашний глава Минкультуры Мединский сказал, что реконструкция бульвара своевременно выполнена не будет. А в октябре 2019-го директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко заверил, что работы идут, но его не устраивает их интенсивность, и пообещал «влиять всеми возможными и невозможными» способами, чтобы реконструкция была исполнена в срок, писало издание ForPost. В паспорте объекта, размещенном возле одного из входов на Исторический бульвар, написано об окончании работ в ноябре 2020 года. В госконтракте стоимостью 433,5 миллиона рублей о реконструкции Исторического бульвара указана конкретная дата завершения работ — 30 сентября 2020 года. В Минкультуры России заявляли, что первый этап реконструкции закончится в 2019 году, а второй — в мае 2020 года.

Закрытый вход на Исторический бульвар со стороны площади Ушакова в Севастополе. Фото Алексея Лохвицкого

В дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России, являющейся заказчиком работ на Историческом бульваре, шокированы происходящем на объекте. В претензии руководителя дирекции к «Меандру» от 21 января 2020 года (фотокопия есть у «Примечаний») сказано, что:

- компания нарушила сроки выполнения по более 85% объемов работ, а к отдельным работам фирма не приступила, что «свидетельствует о недобросовестном отношении подрядчика к своим обязательствам и делает очевидным невозможность выполнения контракта в установленные предельные сроки»;

- на многочисленные письма с требованиями устранить обнаруженные нарушения, допущенные в ходе работ, «Меандр» не ответил, не предоставил мотивированные отказы, не устранил нарушения;

- претензионные требования об оплате штрафов за нарушения «Меандр» не выполнил;

- «Меандр» с систематическим нарушением сроков предоставлял документы о работах;

- «Меандр» скрыл, что подписал договор субподряда с ООО «СК «Ирбис».

За нарушения, допущенные «Меандром», дирекция Минкультуры РФ оштрафовала предприятие на 65,1 миллиона рублей.

«В случае неисполнения настоящего требования федеральное государственное казенное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» будет вынуждено обратиться в Арбитражный суд города Москвы за защитой своих нарушенных прав и законных интересов, а также оставляет за собой право расторгнуть контракт в одностороннем порядке как на основании положений контракта, так и в соответствии с действующими нормами законодательства», — предупредил фирму «Меандр» руководитель дирекции.