Как похорошела Северная сторона Севастополя при Собянине

Московские деньги и столичные проектировщики возвращают к жизни парк «Учкуевка»
Алексей Лохвицкий
28.12.2019
Фото: Алексей Лохвицкий

Северная сторона — недолюбленная дочь Севастополя, у которой ни культурного центра, ни супермаркета, ни спортцентра — получила к Новому году шикарный подарок. Там сегодня открылся реконструированный парк Учкуевка. Деньги на него дала Белокаменная, в комплиментах которой рассыпалась администрация Севастополя, но спасли его, в том числе от застройки, севастопольцы.

Жители Северной стороны рады открытию единственного парка в микрорайоне. Фото Алексея Лохвицкого

Реконструкцию парка вела столичная компания Wowhaus («Ваухаус»), которая сейчас занимается реконструкцией Большой Морской улицы в Севастополе, финансировала работы мэрия Москвы. Парк Учкуевка стал самым лучшим в городе, считает врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. И это действительно так — на фоне изуродованного так называемыми реконструкцией и благоустройством парка Победы «Учкуевка» выглядит образцом того, к чему нужно стремиться при приведении в порядок общественного пространства.

«Я, конечно, должен сказать большие слова благодарности Сергею Семеновичу Собянину (мэру Москвы — прим.). Недавно с ним встречался, поблагодарил его от <имени> севастопольцев, пригласил к нам. Он, к сожалению, сегодня в «Учкуевку» приехать не смог, но все равно в ближайшее время, в начале <2020> года, будет <в городе> — вместе приедем, посмотрим. А сегодня я ему обязательно отправлю фотографии, видео с открытия, как мы здесь здорово провели время», — сказал Развожаев перед заходом в парк.

Он заверил, что теперь-то весь Севастополь будет завидовать Северной стороне, о которой раньше говорили, что она «обделена вниманием». «Учкуевкой» все не закончится — «мы продолжим благоустраивать» эту часть города, «создавать новые замечательные пространства, ремонтировать дороги, больницы и все остальное», заверил Развожаев.

В почти загубленный парк «Учкуевка» возвращают жизнь. Фото Алексея Лохвицкого

Парк «Учкуевка» — это 24,5 гектара когда-то заброшенной территории, в которую пытаются вернуть жизнь. Например, главную аллею парка проектировщики Wowhaus сделали классическим курортным променадом к морю с аллейной посадкой деревьев, обрамленным павильонами со смотровыми площадками и ведущим к открытой сцене с амфитеатром, сооруженном ближе к морю. Здесь устроены десять разных детских площадок, пара тренажерных площадок, зона для настольного тенниса и молодежные площадки. Будут тут и точки общепита; кстати, первую такую — подобие фаст-фуда — открыл у главного входа в «Учкуевку» предприниматель Игорь Гармаш.

Севастопольцы, с которыми пообщались «Примечания», сравнили «Учкуевку» с розой в компостной яме — так парк контрастирует с окружающей его обстановкой. По словам людей, «Учкуевка» подходит и для активного, и для спортивного отдыха, и для детей, и для взрослых; он дает «добавочную стоимость» к ценам на проживание в окрестных пансионатах, отелях и сдающихся туристам квартирах и времянках. В парк хорошо бы добавить декроттуары — металлические приспособления для чистки обуви от снега и грязи, а также поставить над скамейками в «Учкуевке» навесы, иначе летом можно присесть на них — и после солнечного удара не встать, попросили передать чиновникам горожане. Они, кстати, высказали обеспокоенность: мол, сейчас парка хватает на севастопольцев, а что будет в курортный сезон, когда в город приедут отдыхающие?! И обязательно надо открыть морской выход парка, по периметру окруженного забором, — сейчас он закрыт древними шалманами, которые загородившими набережную и пляж, обратили внимание севастопольцы.

Выход из парка к морю закрыт старыми шалманами. Фото Алексея Лохвицкого

В «Учкуевку» вложено порядка миллиарда московских рублей, уточнил «Примечаниям» Михаил Развожаев. Обслуживать парк будет, по словам руководителя департамента городского хозяйства Севастополя Евгения Горлова, госучреждение «Парки и скверы». Эта структура, напомним, известна тем, что блокировала реконструкцию Матросского бульвара и заказывала туалеты по цене квартир и «золотые» мусорники.

В парке десяток различных площадок для детей. Фото Алексея Лохвицкого

Сегодняшнего открытия «Учкуевки» не было бы, если бы неравнодушные жители Северной стороны не спасли его восемь лет назад, отметил депутат Нахимовского муниципального совета Кирилл Радионов.

«8 мая 2011 года общественники Северной стороны организовали здесь сход граждан для недопущения застройки парка. Причиной послужил первый вырытый тут котлован, который вовремя увидели люди. Тогда пришло очень много людей, по официальным данным, полторы тысячи человек. Люди сами этот котлован и закопали, подключился на тот момент глава <Нахимовской районной> администрации Геннадий Плотников. Он сам, как я помню, пригнал «бобкэт» (погрузчик с передним ковшом — прим.), который засыпал грунт в котлован.

Благодаря широкому резонансу начался обратный процесс. Ведь, по-моему, около 130 госактов <на право постоянного пользования землей в парке> было выдано <городской> администрацией <Сергея> Куницына. Если бы не было этого подъема людей, чтобы мы здесь увидели? Я думаю, забор, который скрывает элитный коттеджный поселок», — напомнил Радионов.

После акции протеста прокуратура «все-таки возбудилась» и начался процесс отмены упомянутых госактов, хотя они до сих пор еще ходят, периодически «всплывают», добавил депутат Нахимовского муниципального совета Алексей Гладких. Затем опекать парк стал общественный совет при Нахимовской райгосадминистрации, а после Русской весны — члены общественной палаты города и наблюдательный совет при департаменте городского хозяйства Севастополя.

«Сергей Иванович Меняйло (губернатор города в 2014-2016 годах — прим.) в один из дней посетил Северную сторону и прошелся вдоль этого парка. Он обронил фразу о том, что давайте, отдадим его инвестору. Это все дело снял журналист Дмитрий Осипенко, выложил в интернет-издании «Форпост» — и местные жители возмутились, вспомнили о том, что было в украинское время, и решили, что надо парк снова отстаивать. Но до митингов не дошло, тогда помощник Сергея Ивановича связался с активистами, мы с ним два часа разговаривали о судьбе «Учкуевки». После чего в бюджете города появилась строка о проектировании парка «Учкуевка».

Затем общественная палата провела общественные слушания, которые длились десять часов. От людей были собраны пожелания, и они легли в основу технического задания на проектирование, которым занималась компания «Инжсервис». Проект получился спорным, а потом вдруг он завис. Затем в рамках соглашения с правительством Москвы было решено, что Москва будет развивать парк, ребята из «Ваухауса» сделали проект, — он на порядок интереснее и лучше <проекта фирмы «Инжсервис»>, — который и был реализован», — рассказал Гладких.

В парк тянутся и взрослые, и дети. Фото Алексея Лохвицкого

Доделывать «Учкуевку» надо будет однозначно, сказал активист Общероссийского народного фронта Геннадий Сидоров. По его словам, в парке часть оставшихся после реконструкции деревьев умирает — «это подтвердили дендрологи», их срок жизни «от двух до трех, максимум — четырех лет»; дендроплан парка не доработан, но он будет корректироваться; нужно разобраться с попытками протащить капитальное строительство в «Учкуевке», где администрация Севастополя хочет возвести дом культуры; первый год реконструированного парка покажет инженерные недоработки, например, отсутствие в определенных местах водоотведения.

Врио губернатор Севастополя призвал горожан максимально сохранить парк «Учкуевка». Фото Алексея Лохвицкого

«За оказанную Москвой помощь — отдельное спасибо, — продолжил Сидоров. — Но хочу напомнить, что когда был разработан план, прошли общественные слушания, в бюджете города были зарезервированы 700 миллионов рублей на строительство парка. Более полутора лет мы добивались от Овсянникова (губернатора Севастополя в 2016-2019 годах — прим.) ответа на банальный вопрос: где деньги? А перед началом предвыборных гонок он поехал в Москву, чтобы там закрыть прорехи, и там проекты родились. Москва закрывала дырки, которые организовало правительство города под управлением Овсянникова. Помогла Москва — большое спасибо. Сегодня у нас знаковое событие — наконец-то открыт парк, но возникла некрасивая ситуация: благодарят Собянина, но не было сказано банального человеческого «спасибо» активу, благодаря которому началось все движение вокруг парка, кто спас парк».