Каким после капремонта стал кинотеатр «Россия»

«Примечания» узнали об изменениях, произошедших в любимом кинотеатре севастопольцев
Анна Дудко
31.08.2020
Фото: Анна Дудко

Обновленный кинотеатр «Россия» на площади 50-летия СССР открылся после годового капремонта. Убитый фасад, поблекшая вывеска, старая техника и горстка посетителей — вот, что представлял собой кинотеатр в прошлом. Как изменилось это место досуга, «Примечания» узнали на месте и пообщались с сотрудниками кинотеатра.

 

Зал и фойе кинотеатра «Россия» до капремонта. Фото из группы «Кинотеатр «Россия» г.Севастополь» сайта «Вконтакте»

 Первое, что бросается в глаза на подходе к «России», — аккуратная внешняя отделка, новенькая блестящая вывеска и приведенный в порядок горельеф «История флота» (скульптор Вячеслав Яковлев), украшающий кинотеатр с 1985 года. Однако выхода из кинозала со стороны горельефа, похоже, больше не будет — двери, через которые люди раньше выходили после сеанса на улицу, закрашены и закрыты. 

 

 

Фото Анны Дудко 

У подножия лестницы ко входу ремонт еще не закончен. Строители работают в помещении, которое раньше было кассой кинотеатра, а позже превратилось в газетный киоск. Зато поднявшись наверх, можно увидеть на главном входе модные стеклянные двери, а за ними, без преувеличения, королевский холл — с кассой и буфетом, колоннами, белой плиткой, потолком с подсветкой и креслами-качалками. 

 

 

 

Фото Анны Дудко 

На следующем этаже сделали открытую площадку, куда может зайти любой желающий и насладиться красивым видом площади 50-летия СССР. 

 

Фото Анны Дудко 

Обновили в ходе капремонта и кинозалы. Вместо одного их теперь три: большой — на 465 человек, средний — на 32, малый — на 14. Во всех стоит современное оборудование, которого еще не было на Крымском полуострове.   

«В Крыму нет такой системы звука, как у нас, — Dolby Atmos, система окружающего звука. То есть если обычный Dolby — это звук плоский, то Atmos — объемный. Теперь и на потолке колонки висят и даже сабвуферы под потолком есть. Звук — 32 канала, поэтому создается эффект полного присутствия», — рассказал «Примечаниям» механик кинотеатра «Россия» Сергей Рябов.

Экран в главном зале не только самый большой на полуострове, но и, возможно, самый большой в России, добавил механик. Его диагональ — около 24 метров, больше пока не существует, пояснил Рябов. Он отметил, что подобный есть, «может быть, только в Кремлевском дворце». 

Большой зал. Фото Анны Дудко 

«За пару лет до реконструкции здесь стояли аппараты, на которые с пленки передавалось изображение. А те проекторы, которые выводили картинку на экран, были слабомощные — не хватало им ни расстояния, ни диагонали», — посетовал механик.

По его словам, проекторы с технологией Imax производители отказались поставлять в Севастополь из-за санкций Запада. Зато есть лазерный проектор системы Dolby Atmos — таких в Крыму тоже пока нет. С новым оборудованием и внешним видом кинотеатр сможет привлечь множество зрителей, уверен Сергей Рябов.

Средний зал. Фото Анны Дудко 

Без минусов не обошлось. То и дело проглядывают мелкие недоделки. С некоторых колонн в фойе свисают провода, где-то неаккуратно замазали шпаклевку, а на открытой площадке оставили лежать мелкий мусор. Неприятно видеть возле обновленного кинотеатра и стихийную свалку. Без замечаний не бывает ни одной стройки, считает администратор кинотеатра Лариса Филипоненко. Поэтому все недостатки постараются устранить сразу, по мере возможности, добавила она.   

 

 

 

Фото Анны Дудко

«Мне, конечно, (обновленный кинотеатр — прим.) нравится. Все обновилось и поменялось: коммуникации, электрика, потолки и все-все-все. Мы надеемся, что «Россия» сможет привлечь больше гостей города и севастопольцев — хотим, чтобы люди к нам пришли, чтобы вернулся наш любимый зритель», — отметила администратор. 

Напомним, кинотеатр «Россия» построен в 1975 году и является первым широкоформатным кинотеатром в Севастополе, отчего был популярен среди местных жителей. С появлением конкурента — кинотеатра «Муссон» — количество посетителей «России» стало сходить на нет. Чтобы завлечь людей и заработать копейку, там начали показывать сериалы и футбольные матчи, а потом и вовсе были вынуждены проводить сомнительные мероприятия вроде «Выставки шуб». Это выглядело очень печально и не имело ничего общего с прежней «Россией».

Кинотеатр в середине 70-х. Фото из группы «Кинотеатр «Россия» г.Севастополь» сайта «Вконтакте»

Капремонт кинотеатра, как мы писали, начался в июле прошлого года. Стоимость контракта на ремонт фасада составила 16,4 млн руб., а на поставку оборудования — 8,2 млн руб.