Каким предприятиям разрешат работать в Крыму с 1 мая

О начале своей работы предприниматели должны будут уведомить чиновников
Алексей Лохвицкий
23.04.2020
Фото: pixabay.com

Премьер-министр Республики Крым Юрий Гоцанюк сегодня сообщил, каким предприятиям будет разрешено работать с 1 мая в регионе, в котором в рамках режима повышенной готовности введена и действует до 30 апреля обязательная изоляция населения.

Как писали «Примечания», в правительстве РК накануне сообщили, что будут «послабления» для бизнесменов, власти постараются разрешить работу предприятий «различных секторов» по максимуму при соблюдении ними противоэпидемических мер.

«Разрешено будет работать организациям и индивидуальным предпринимателям, которые предоставляют услуги салонов красоты и парикмахерские услуги; организациям и ИП, предоставляющим услуги по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, в том числе ремонт обуви, стирку и химическую чистку изделий; организациям и ИП, осуществляющим торговлю строительными материалами, скобяными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и принадлежностями, санитарно-техническим оборудованием, электро-кабельной продукцией; организациям и ИП, осуществляющим кадастровую деятельность, деятельность в области архитектуры, инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализов; организациям и ИП, осуществляющим торговлю автомобильными деталями, узлами и принадлежностями», — перечислил Гоцанюк.

И это не исчерпывающий список, уточнил глава Крыма Сергей Аксенов. Если «в результате общения с предпринимателями мы увидим, что какая-то сфера деятельности нами не учтена, но она может работать без риска возникновения очага заражения», значит, эти сферы будут предлагаться для разрешения работать, заверил Аксенов.

Он и руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская обратили внимание, что начинать работу с 1 мая предприятия и ИП смогут в уведомительном порядке.

«Уведомительный порядок будет простым, не нужно будет куда-либо ходить. Один вариант бланка о начале работы — его в Интернете <предприниматель> скачал, распечатал, подписал, поставил печать (если есть — прим.), — пояснил глава Крыма. — По предварительным планам, к уведомлению о начале работы надо приложить бланк с требованиями Роспотребнадзора, на котором директор должен написать: «С требованиями ознакомлен, обязуюсь выполнять» — и заверить подписью, печатью (если есть — прим)».

«Те предприятия, которые уже работают, они такие обязательства и разрешение на проведение контрольно-надзорных мероприятий не писали. Они должны тоже <это сделать>», — добавила Пеньковская.

Предъявляемые к предприятиям, которые хотят возобновить свою работу с 1 мая, требования будут озвучены властями Республики Крым 24 апреля, сказал председатель правительства РК Юрий Гоцанюк.

Как писали «Примечания», «работать в ближайшее время не будут курортная сфера, санаторная, объекты размещения, музеи, кинотеатры, общепит», констатировал накануне глава Крыма Сергей Аксенов.