Какими напитками и продуктами можно освежиться в жару

Диетологи, бариста, спортсменка и хозяин кофейни поделились с читателями «Примечаний» своими рецептами того, как взбодрить себя в жаркую погоду
Анна Дудко
21.05.2020
Иллюстративная фотография: pixabay.com

Жара зажимает в своих горячих объятиях Крым, и работать становится труднее, и двигаться хочется меньше. Будут ли открыты пляжи Крыма и Севастополя, на которых можно спастись от зноя в прохладном море, пока неизвестно. Поэтому «Примечания» собрали советы, чем можно освежиться в эти дни.

Натур-лимонады

Отлично утолить жажду помогут холодные напитки, которые готовят в кофейнях, уверен бариста Селямет Абкаиров. Сейчас почти все такие заведения имеют свои уникальные рецепты приготовления холодного кофе, витаминных чаев, лимонадов или коктейлей, поэтому любой человек сможет найти себе что-то по вкусу, считает он.

Особенно освежают в знойный день лимонады, отметил бариста. Их можно смело брать в кофейнях и не бояться, что вам подсунут дешёвый «Дюшес», потому что в кофейнях лимонады готовят только из натуральных продуктов, а стоят они совсем недорого (в пределах 200 рублей), отметил Селямет.

«Лимонады в кофейнях в основном делают на основе газированной минеральной воды, с последующим добавлением туда ингредиентов.В стакан с минеральной водой добавляют свежевыжатый сок цитруса, после чего эти цитрусы мелко нарезаются и так же отправляются в напиток. Можно подсластить лимонад сиропом по вкусу, добавить мяты и, конечно же, бросить пару кубиков льда», — рассказал Абкаиров.

Он добавил, что вариантов холодных напитков множество, но некоторые из них весьма специфичны. К примеру, отлично освежиться поможет необычный коктейль «Выстрел в пустоту», но попробовать его можно далеко не во всех кофейнях. По словам бариста, этот напиток очень освежает, но вместе с тем губительно влияет на сердце, потому что делается из порции эспрессо (30 миллилитров), куда добавляют банку охлаждённого энергетика Red Bull (250 миллилитров) и несколько кубиков льда.

«Каждая кофейня готовит свои, авторские напитки, поэтому на сегодня каких-то стандартов для них нет. В каждой кофейне есть свои освежающие напитки. Грубо говоря, в каждой кофейне готовят свой айс-латте, свои лимонады, свой молочный коктейль, свои витаминные чаи, — отметил бариста и дал совет. — Но я бы рекомендовал брать освежающие напитки в маленьких несетевых кофейнях. Потому что обычно в «сетках» готовят напитки по определенному стандарту, который максимально сбалансирован, и, возможно, сделан из дешевых ингредиентов, без души. А в мелких частных кофейнях владельцы вкладывают душу, они думают над тем, как сделать напитки вкуснее, полезнее и выгоднее, чтобы гость, попробовав один раз, зашел к ним еще раз».

Освежающий кофе «Хорнет»

Своим рецептом освежающего напитка с «Примечаниями» поделился владелец кофейни Coffee Port (Севастополь) Александр Моисеенко. По его мнению, одним из лучших рецептов холодного кофе является «Хорнет». Готовится он так: в кружку насыпают 100 граммов дробленного льда и добавляют 200 миллилитров апельсинового сока; отдельно (желательно с помощью кофе-машины) варится эспрессо и выливается в стакан со льдом и соком; после чего напиток украшается парой листиков мяты и подается к столу.

«Этот напиток понравится людям, которые пьют черный кофе, поскольку в «Хорнете» также проявляется яркая кофейная горечь на послевкусии. Сначала вы почувствуете сладкий апельсиновый сок, который сменится приятным кофейным вкусом, и только после легкую горчинку», — обратил внимание Моисеенко.

Напиток "Хорнет". Фото Александра Моисеенко

Что посоветовал диетолог

Главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Севастополя Элина Горшкова посоветовала коктейль мохито — без алкоголя, но обязательно с мятой, лимоном и водой. Также отлично утоляют жажду свежевыжатые апельсиновые и яблочные соки, фреши, морсы и смузи, добавила она.

По ее словам, без вреда для здоровья можно освежиться и лимонадом, но главное — чтобы в напитке содержалось как можно больше натуральных ингредиентов.

«Меньше ешьте соленое, копченое и жареное, их нужно есть в умеренных количествах», — добавила Горшкова.

Вода, овощи и фрукты

Самое главное в жару — пить больше минеральной негазированной фильтрованной воды комнатной температуры, сказала «Примечаниям» врач-диетолог Венера Яшлавская. Также неплохо освежает холодный зеленый чай с мятой, мелиссой, лимоном или лаймом, добавила она.

Фото pixabay.com

«Однако лучше отказаться от сладких газированных напитков и от сладкого молочного коктейля. От ледяных напитков лучше также отказаться (особенно если вы находитесь на улице), потому что такой перепад температуры неблагоприятно будет сказываться на сосудах. На сладкие газированные напитки — полнейший запрет, и квасы к этому относятся.

Отказаться лучше и от кисломолочных холодных напитков: тана, айрана. Потому что в них очень много соли, они будут вызывать дополнительное обезвоживание. Кофейные <напитки> — не лучший вариант, потому что кофеин тоже вызывает обезвоживание, это очень хороший диуретик, то есть он вызывает повышенное мочеиспускание и тем самым потерю воды, потерю жидкости, что дополнительно вызовет жажду», — предупредила Яшлавская.

Чтобы не вызывать жажду продуктами питания, диетолог порекомендовала отдавать предпочтение более легким блюдам: есть больше овощей и сезонных фруктов (не меньше 400-500 граммов в сутки), особенно зелени, огурцов и кабачков. Жаренные овощи есть не стоит, лучше их потушить или отварить, а также нужно не злоупотреблять мясными продуктами, добавила Венера Яшлавская.

Самое важное — поддержка водного баланса

Чтобы справиться с жарой, нужно пить много воды без газа, уверена двукратная чемпионка Кубка Черного моря и серебряный призер чемпионата Крыма по фитнес-бикини Наталья Хлистунова.

«Я сама не особо люблю лето — работаю и занимаюсь спортом в зале, редко бываю где-то на море. Я держу водный баланс — это то, что помогает мне освежаться. Я пью примерно 3-3,5 литра воды в день. Рекомендуется 2,5 литра, но я пью 3-3,5 литра чистой водички средней температуры. В связи с ситуацией сейчас в стране как врачи, так и спортсмены рекомендуют пить воду комнатной температуры, водичка должна быть не холодная и не горячая», — рассказала Наталья Хлистунова.

Кофейными напитками и горячими чаями лучше не злоупотреблять, особенно в жару, считает она. Спортсменка призналась, что и сама летом не прочь выпить чашечку кофе или чая с травами, но пить их на солнце или в жарком помещении не стоит.

«Я рекомендую, конечно же, не есть острое, слишком соленое и сладкое. Также лучше ограничить мучное — и это в любое время года, не только летом. Сейчас сезон фруктов, <поэтому следует есть> фрукты и овощи, кушать салатики — это всегда на «ура» летом идет. Еще супы-пюре из овощей. Все легкое и ненавязчивое можно есть», — сказала Наталья Хлистунова.