Капремонт сквера в Севастополе сорван из-за проектировщиков

Когда готовили необходимую для капремонта документацию, не учли архитектурный памятник
Анна Дудко
13.08.2020
Фото: Анна Дудко

Вопреки тому, что для капремонта сквера у собора во имя апостолов Петра и Павла в Севастополе уже разработан проект и найден подрядчик, к работам ничего не готово. Об этом сообщил врио губернатора Михаил Развожаев во время прошедшего накануне общественного обсуждения.

Фирма «СК-Сервис», которую наняли для капремонта в сквере, могла  приступить к работам в мае. Но выяснилось, что при разработке проекта капитального ремонта никто не учел нахождение там архитектурного памятника — собора. 

«Выделяются федеральные деньги, нужно очень быстро заключать контракты, нужно делать работу, отчитываться, чтобы выделили новые деньги. Проект был разработан когда-то за деньги города — он достаточно утилитарный и не учитывает всех нюансов, которые хотелось бы здесь учесть», — сказал Развожаев.

Имеющиеся решения для сквера — сырые, констатировал врио губернатора. Стоит тщательней продумать озеленение общественного пространства,  определиться с тем, какая городская мебель будет здесь установлена, и обеспечить доступ сюда для маломобильных граждан, уточнил он. 

Нынешнее состояние сквера у собора во имя апостолов Петра и Павла. Фото Анны Дудко

Проектную документацию будут переделывать, принимая во внимание зону охраны исторического объекта и пожелания местных жителей, отметил Михаил Развожаев. Он добавил, что пожелания общественности будут приниматься до сентября. А 1 октября планируется приступить к работам в сквере и завершить их к концу этого года.

«У нас задача, конечно, потратить федеральные деньги и потратить их до конца года», — сказал Развожаев.

Обсуждение проекта капремонта сквера с общественностью. Фото Анны Дудко 

Напомним, проектную документацию для капремонта общественного пространства у собора во имя апостолов Петра и Павла в 2018 году  подготовила компания «Технодорпроект». В мае этого года власти Севастополя нашли подрядчика для выполнения работ — московскую  фирму  «СК-Сервис» — и заключили с ней госконтракт. Капремонт компания должна была завершить до 30 ноября; в случае успешного исполнения своих обязательств предприятие получит 36,17 миллиона рублей.

Как мы писали, ООО «СК-Сервис» является также подрядчиком капремонта набережной парка Победы за 106,57 миллиона рублей. В июле прокуратура уличила  эту  фирму в нарушении природоохранного законодательства и обязала устранить выявленные недочеты.