Команда Развожаева отложила принятие генплана Севастополя из-за выборов

До избрания губернатора чиновники хотят тишины — и отказывают в обсуждении вопросов, которые могут вызвать споры и разногласия, считают в заксобрании
27.01.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

О новых сроках принятия генерального плана Севастополя сообщил зампред правительства города Денис Солодовников, который пришел в исполнительную власть по приглашению врио губернатора Михаила Развожаева. По словам Солодовникова, к концу III квартала этого года только планируется доработать проект документа, после чего «будет обсуждаться и с общественностью, и с законодательным собранием». Проект генплана, который выносился на публичные слушания в мае 2017 года, устарел и нуждается в актуализации, пишет издание «Коммерсант».

Ранее Развожаев говорил, что проект генплана может быть внесен на рассмотрение заксобрания Севастополя до конца 2019 года, а потом — что документ представят депутатам в первом квартале 2020 года. До этого подчиненные Развожаева, которые достались ему от предшественника Дмитрия Овсянникова, затягивали доработку проекта генерального плана, бросив его на полку собирать пыль, потом «законсервировали» на время тяжб с прокуратурой Севастополя, требовавшей оперативного утверждения документа. Хотя в госпрограмме развития градостроительной деятельности в Севастополе был указан срок разработки и принятия проекта генерального плана — 2019 год, но представители правительства города в судах заявляли, что в январе 2020 года все необходимые процедуры должны только начаться.

Выходить на публичные слушания по вопросам проекта генплана и правил землепользования и застройки Севастополя можно было еще осенью 2018 года, процедура была хорошо подготовлена тогдашним руководителем департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Мариной Раковой, отметил в беседе с «Коммерсантом» глава комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Он отметил, что процесс был «сбит» Овсянниковым.

«За истекшее с той поры время Минэкономразвития РФ издало нормативно-правовые акты, которые требуют переосмысления схемы функционального зонирования. Нельзя исключить, что появилась иная точка зрения на проект генплана у Минобороны РФ. Возможно также, что доработка проекта генплана <...> повлекла за собой недопустимый учет интересов крупных застройщиков <...>», — парламентарий перечислил предполагаемые причины очередной доработки документа.

Отрицательно относится к отсрочке рассмотрения проекта генерального плана зампред заксобрания Севастополя Василий Пархоменко. У него сложилось впечатление, что правительство Севастополя начало делить жизнь на «до» и «после» выборов губернатора, которые должны пройти в сентябре этого года, чиновники не хотят никакие вопросы, которые могут вызвать споры и разногласия, выносить на обсуждение до выборов. Доработка документа продлена по политическим мотивам — власти Севастополя не хотят, чтобы проект генплана был использован кем-то в качестве инструмента в предвыборной борьбе, считает член общественной палаты Севастополя Олег Гасанов. Он напомнил, что в 2017 году обсуждение документа вызвало «серьезный общественный резонанс».