Комелов освободил дорогу в заксобрание для единоросса Куликова

Общественник, определенный «Родиной» кандидатом в депутаты парламента города, собрал недостоверные, по мнению избиркома, подписи в поддержку выдвижения
Анна Дудко
27.07.2020
Фото: Facebook Ивана Комелова

В территориальной избирательной комиссии Гагаринского района признали недостоверными 91,2% подписей севастопольцев, собранных в поддержку выдвижения общественника Ивана Комелова на довыборы в заксобрание города по мажоритарному округу №2. Откажут ли ему в регистрации, станет известно 31 июля на заседании теризбиркома, рабочая группа которого и устанавливала нарушения, сообщил накануне Комелов в Facebook.

Подписи были признаны незаконными, так как потенциальные избиратели Комелова не сами указали свои ФИО — за них это делали сборщики подписей. В теризбиркоме посчитали это нарушением федерального закона №67-ФЗ, в соответствии с которым «Фамилию, имя, отчество, подпись и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно». В Гагаринском теризбиркоме усмотрели основания для отказа Комелову в регистрации, о чем написано в итоговом протоколе проверки подписных листов. Однако сборщики руководствовались действующим законом Севастополя 4-ЗС, согласно которому избиратель ставит только подпись и дату ее внесения; реальных же ошибок — 26, то есть около 2%  из допустимых 10%, отметил Иван Комелов.

«Кто-то крайне заинтересован в том, чтобы превратить незначительные по важности и сути довыборы в законодательное собрание по второму округу в очередной шумный процесс с интригами, аппаратными играми и судебными разбирательствами», — посетовал общественник.

Решение, принятое в Гагаринском теризбиркоме, о недостоверности подписей — обоснованное и законное, полагает политконсультант Сергей Михайлюк. Так как Госдумой принято решение, что избиратель, расписываясь в поддержку кандидата, сам вносит в подписной лист дату, фамилию, имя и отчество, пояснил Михайлюк.

«Эта история показывает, что сильный кандидат Иван Комелов, который мог составить реальную конкуренцию политическим оппонентам, ценой собственных ошибок сходит с дистанции», — констатировал Сергей Михайлюк.

Комелов в очередной раз допустил ошибку в подписных листах, считает севастопольский общественник Григорий Донец. Разночтения между законами действительно есть, но в данном случае федеральный закон — выше регионального, сказал Донец в разговоре с «Примечаниями».

«С Иваном Николаевичем работает профессиональный юрист, и два раза совершить одну и ту же ошибку — это чисто наш, русский менталитет, на одни и те же грабли наступить дважды», — добавил Донец.

Комелов, который за ночь — будто с ним провели воспитательную беседу — изменил тональность своих политических комментариев, сегодня взял ответственность за произошедшее на себя — «это упущение мое, как кандидата, и моего электорального юриста».

«Ломать копья в полемике на эту тему смысла не вижу, излишне рвать волосы или ломать ситуацию тоже, будет так, как будет, решение примет Гагаринский ТИК. Нет смысла винить избирком за возможно излишнее рвение и бдительность или депутатов законодательного собрания города за «кривой» субъектовый закон, который не удосужились привести перед выборами в соответствие с федеральным», — де-факто признал свое поражение Комелов.

Напомним, в прошлом году на выборах в местный парламент избирком отказал в регистрации выдвинутому от партии «Родина» Комелову и кандидатам от непарламентских партий «Великое Отечество», «Зеленые», Партии ветеранов России и Партии дела. Им также вменялись нарушения в подписных листах. Тогда большинство отсеянных кандидатов были намерены оспаривать свой недопуск к выборам, но признавали, что шанс изменить решение избиркома минимален.

Как писали «Примечания», довыборы в заксобрание Севастополя пройдут 13 сентября. Они понадобились из-за того, что победившая в 2019 году в мажоритарном округе №2 (Гагаринский район) кандидат от «ЕР» Екатерина Алтабаева стала членом Совета Федерации. Помимо Комелова на довыборы были выдвинуты: безработная Наталья Россова (Партия за справедливость); замдиректора компании «Институт Комплексных Проектных Работ» Валентин Дьяченко («Справедливая Россия»); директор фирмы «Крымский гарант безопасности» Ярослав Яковенко; безработная Людмила Никитина («Зеленые»); гендиректор фирмы «Греко-Панамская Севастопольская Крюинговая Компания «Марин Менеджмент Шиппинг» Геннадий Кушнир (КПРФ); пенсионер Сергей Гацолаев (ЛДПР) и член Совета Федерации от правительства Севастополя Валерий Куликов («Единая Россия»).