«Кошмар» и «катастрофа» происходят в Стрелецкой бухте

«Как был беспредел при Украине, так и остался», — отметил севастополец
Даниил Большаков
14.07.2020
Фото: Даниил Большаков

Стрелецкая бухта стала как лакомым куском для застройщиков, так и огромной клоакой. Это место раньше туристам рекламировали как «одну из чистейших акваторий Севастополя», а теперь, по мнению представителей Морского гидрофизического института, там происходит «кошмар» и «катастрофа», которыми должны заняться контролирующие органы.

«У нас есть подозрения по поводу незаконных сбросов неочищенных сточных вод в Стрелецкую бухту. Вот сейчас в глубине бухты, что происходит? Кошмар! Это катастрофа! Имеют место все внешние признаки сброса отходов. Объем выбросов колеблется от 10 до 80 тонн нечистот в сутки. Там надо еще разбираться, кто это делает и каким образом. Это большой вопрос, которым должны заняться контролирующие органы», — рассказал замдиректора Морского гидрофизического института РАН в Севастополе Антон Георга-Копулос.

Фото Даниила Большакова

Жители микрорайона Стрелецкой бухты рассказал «Примечаниям» о состоянии морской воды и прибрежной территории. Один из них отметил, что построенные здесь, у воды, якобы элитные комплексы не подключены к городской канализации, а значит, нет достоверной информации о том, куда из этих домов сливаются нечистоты.

«У ближайших домов канализации нигде нет, они не подключены к центральной сети. Септиков нарыли, сливают (фекалии — прим.) не в бухту, конечно, но в землю. Вы видите, что здесь творится. Мы решили здесь не купаться. Как был беспредел при Украине, так и остался», — рассказал севастополец.

Фото Даниила Большакова

На левом берегу бухты строятся апартаменты, с которыми еще в 2018 году боролись жители Московского квартала. В этом месте у воды чувствуется канализационный запах, но внешних признаков выбросов нет. Чуть дальше стоит бетонный пирс, где купаются дети, хотя, по словам представителей Морского гидрофизического института, речи о купании в этой бухте вообще быть не может.

Фото Даниила Большакова

Отдыхавшая на пляже женщина сообщила, что здесь не живет, отдыхает тут только потому, что намеченный выход в море на яхте отменили. По ее словам, нечистоты грузятся на лодки, а затем сливаются в открытое море. Все возможные загрязнения в бухте возникают из-за того, что сюда прибивает вылитые с лодок фекалии.

Фото Даниила Большакова

Самое ужасающее состояние бухты в самой глубине. Здесь, возле многоквартирных домов, очень сильно чувствуется запах канализации, даже принюхиваться не надо, чтобы убедиться в «чистоте» воды.

Учитывая, что вся прибрежная зона бухты отдается под застройку, а чуть дальше находится военная часть с не самыми экологически чистыми кораблями, Стрелецкая бухта в скором времени может превратиться в настоящее болото, от освоения которого откажутся даже жадные застройщики.

Фото Даниила Большакова