Ковальчук купил «Новый Свет» за почти стартовую цену

Сегодня состоялись торги, в которых принимали участие два претендента — ООО «Boom-Bоx Инвест» и ООО «Южный проект». Как и предсказывали ранее «Примечания», новым владельцем завода стала дочерняя компания банка «Россия», подконтрольного Юрию Ковальчуку, ООО «Южный проект».
Примечания
20.12.2017
[[incut? &ids=`29918`]]Стартовая цена лота сотавляла 1,496 млрд рублей. ООО «Boom-Bоx Инвест» предложило за «Новый свет» 1,497 млрд рублей, ООО «Южный проект» — 1,5 млрд рублей. Первый претендент дальше цену поднимать не стал.

17 декабря "Примечания" сообщили о том, что претендентов на покупку завода всего два, причем в отличие от "Южного проекта", вторая компания ООО «ВООМ-Вох Инвест» больше похожа на фирму-однодневку. Это микропредприятие с количеством сотрудников не более 15 человек, зарегистрировано по месту массовой регистрации в Москве — в одной комнате с еще 55 предприятиями — 22 августа 2016 года. В этот же день получил ИНН и гендиректор этой конторы Дмитрий Зайченко. Указанный в налоговых выписках телефон Зайченко заблокирован для входящих звонков, так что дозвониться до него невозможно.

Отсутствие реального интереса у этой фирмы к "Новому свету" сегодняшние торги подтвердили. Ее допуск к аукциону был нужен ради визуальной картинки конкурентных торгов.

Компания ООО «Южный проект» - итоговый покупатель, ради которого все затевалось, - была создана в ноябре текущего года и является "дочкой" банка «Россия». Фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Единственным учредителем ООО «Южный проект» является АО «Акционерный банк «Россия», крупнейшим акционером (37,5%) и экс-главой совета директоров которого, в свою очередь является бизнесмен Юрий Ковальчук.

Согласно сообщениям СМИ, Ковальчука называют другом Владимира Путина. Считает его таковым и правительство США, включившее Ковальчука в санкционный список как человека из «ближнего круга» президента РФ. Также 7,8 % от общего количества акций банка «Россия» контролируется еще одним давним другом Владимира Путина — Геннадием Тимченко. Сам банк «Россия», также попавший под санкции, является единственным крупным федеральным банком, открывшим отделения и сеть банкоматов в Крыму.

О продаже «Нового света» депутаты госсовета Крыма впервые заговорили весной 2017 года. Тогда о желании купить винзавод заявил RNS председатель правления одного из крупнейших транспортно-логистических холдингов в России «Совфрахт» Дмитрий Пурим. В сентябре завод, принадлежавший правительству Крыма, акционировали, выпустив 5,9 млрд именных бездокументарных акций, стоимостью 100 рублей каждая.

Крымский премьер Сергей Аксенов уверял, что все 100% акций будут принадлежать государству, а акционирование было необходимо для ухода от неудобной системы госзакупок по 44-ФЗ. Форма собственности «унитарное предприятие» мешает привлекать инвестиции, объяснял Аксенов. Но не прошло и двух месяцев, как один из крупнейших винзаводов Крыма выставили на продажу.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev