Литовко забраковала крымских производителей молочки

Замгубернатора Севастополя сообщила о появлении компании, которая хочет построить в городе молочный комплекс
Алексей Лохвицкий
31.08.2020
Фото: Facebook Марии Литовко

Правительство Севастополя и госкомпания «Росгаролизинг» приложат усилия к тому, чтобы в городе-герое была построена молочно-товарная ферма как инвестпроект. Об этом намерении сообщила сегодня замгубернатора Севастополя Мария Литовко, курирующая экономическую сферу. Кроме того, планируется возведение завода по переработке молока для изготовления продуктов для маленьких детей, добавила Литовко.

По ее словам, которые привела пресс-служба правительства города, в строительство этих объектов нужно вложить 800 млн руб., которые в дальнейшем окупятся за счет длительного госзаказа. Осуществляться проект, тщательная проработка которого сейчас идет, будет в 2021 году. Инвестор — пока только в статусе потенциального — уже есть, уточнила вице-губернатор.

Молочно-товарная ферма и завод по переработке молока нужны, так как на Крымском полуострове не делают продукцию для малышей, отвечающую особым требованиям молочных кухонь. Сейчас такие продукты для кухонь в Севастополе, которые откроются 1 сентября, будет поставлять «один из известных российских производителей».

В Севастополе на улице Токарева был молокоперерабатывающий завод, но в 2007 году он был закрыт. За 11 лет до этого предприятие было акционировано и приватизировано, учредителями стали бизнес-партнеры — депутат горсовета Аркадий Саркисов и Александр Туницкий, которые ранее к заводу, который мог перерабатывать до 400 т молока за одну смену, отношения не имели. Их управление закончилось ликвидацией предприятия, писала «Русская планета». Осенью 2019 года на бывшем молокозаводе открылась частная винодельня, о чем сообщали «Вести-Севастополь».