Медработники в Керчи удовлетворены разговорами о COVID-доплатах

Бунт на станции скорой медпомощи, сотрудники которой публично заявили о денежных проблемах, подавлен чиновниками в самом зародыше
Алексей Лохвицкий
11.05.2020
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Республики Крым

Медработники керченской станции скорой медицинской помощи отказались от своих претензий о неполучении доплат в коронавирусных условиях работы, озвученных 8 мая. Это произошло накануне после приезда в Керчь главы минздрава Республики Крым Игоря Чемоданова и руководителя Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медпомощи Сергея Олефиренко.

Об отказе от претензий и согласии медработников с предложением Чемоданова о необходимости вносить в решения правительства Крыма для получения региональных коронавирусных доплат сказано в протоколе, составленном по итогам встречи чиновников сотрудников керченской «скорой». Фотокопию документа, под которым стоят подписи 22 человек, опубликовал блогер Александр Талипов на своей странице в Facebook. В протоколе также сказано, что в ответ на соответствующую просьбу коллектива станции скорой медицинской помощи в Керчи глава минздрава РК пообещал отсутствие давления на тех работников, которые публично сделали заявление о проблеме с доплатами или поддержали его.

Согласно официальной информации минздрава Республики Крым, коллектив керченской станции заверил, что «претензий к администрации <Крымского республиканского> Центра <медицины катастрофы и скорой медпомощи>, к заведующему Керченской станции скорой медицинской помощи не имеет, а озвученными разъяснениями <о доплатах за работу в коронавирусных условиях> — удовлетворен».

Глава минздрава РК Игорь Чемоданов, слова которого приводит пресс-служба ведомства, в связи с возникшей в Керчи ситуацией призвал всех главврачей «активней подключиться к работе по информированию сотрудников лечебных учреждений, оперативно предоставлять разъяснения на тему выплат при работе с пациентами с COVID-19».

«Хочу подчеркнуть, при стимулировании медработников, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, минздрав республики и подведомственные учреждения руководствуются нормативно-правовыми актами правительства Российской Федерации и правительства Республики Крым. При этом на региональном уровне перечень медработников, которым предусмотрены выплаты, расширен. Положенные по действующим документам средства были выплачены в полном объеме.

В то же время возникают жалобы в основном в связи с тем, что размер выплат устанавливается за фактически отработанное время. Замечу, что минздрав республики завершает работу по подготовке и инициированию внесения изменений в постановление совета министров Республики Крым от 15 апреля 2020 года №213. После утверждения доработанного документа, объем выплат будет подсчитываться иначе», — сказал Чемоданов.