Мелкие пивнухи оказались вне закона в Севастополе

Депутаты поддержали ограничения торговли алкоголем в жилых домах
Анна Дудко
21.10.2020
Фото: pixabay.com

В Севастополе расположенным в жилых домах объектам общепита с общей площадью зала для посетителей меньше 50 кв. м де-факто запретили продавать алкогольные напитки. Соответствующие изменения в региональный закон о розничной продаже спиртного накануне внесли депутаты заксобрания города. По словам спикера Владимира Немцева, изменения помогут бороться с наливайками, на которые жалуются жители спальных районов Севастополя.

Напомним, весной этого года в России начал действовать федеральный закон об ограничении торговли алкоголем в жилых домах. Тогда же, как мы писали, в Севастополе занялись проектом регионального закона, однако приняли документ только сейчас. Депутаты позволили предпринимателям, держащим пивнухи, заработать в летний сезон и привести работу своих заведений в соответствие, пояснил Немцев.

«Однако количество жалоб только увеличилось», — признал депутат, слова которого привела парламентская пресс-служба. 

В городе 11 наливаек «вне закона», сообщил глава управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников, разработавший законопроект.

Один из самых больших «рассадников безобразий» в городе — пивные лавки, сказала «Примечаниям» председатель постоянного комитета заксобрания Севастополя по здравоохранению и соцполитике Татьяна Щербакова. Новое требование к точкам общепита поможет минимизировать вред, наносимый посетителями таких заведений жителям домов, на первых этажах и в подвалах которых размещены наливайки, считает депутат. 

«К сожалению, как показало общение с предпринимателями (владельцами наливаек — прим.), они не желают выстраивать нормальные отношения с жителями, не желают понимать, что те, кто пользуются услугами их бизнеса, не всегда адекватно себя ведут и их надо контролировать», — посетовала Щербакова. 

Она предположила, что хозяева питейных заведений будут в любом случае пытаться обойти ограничения. Но внесенные изменения и не являются «панацеей», они — лишь один из шагов на пути к тому, чтобы избавить жителей МКД от неприятного соседства, отметила парламентарий. 

Негативные последствия, к которым может привести законопроект, не столь существенны, считает Татьяна Щербакова. Так, в парламенте прозвучало мнение, что ограничения приведут к закрытию заведений и потере людьми своих рабочих мест; однако многие работники пивных трудоустроены неофициально, к тому же на новое место продавца устроиться не сложно, считает депутат. 

Кроме того, есть такое опасение, закрытие наливаек, владельцы которых платят налоги, может уменьшить поступления в бюджет города. Но в подобных вопросах необходимо находить баланс между социальной ответственностью бизнеса и поступлением налогов, а не только думать о деньгах, обратила внимание Щербакова.

«Дальше необходимо пресекать незаконную продажу алкоголя и отслеживать тех, кто регулярно нарушают порядок. Шаг вперед, как минимум, уже сделан», — подытожила парламентарий.

С вопросами о том, какие заведения в Севастополе попали под новые ограничения и будут ли они закрыты, «Примечания» обратились к Кирпичникову. Он на момент подготовки материала был недоступен для комментариев.