Морской маршрут Артбухта — Учкуевка: красиво, но медленно и дорого

«Примечания» проверили, стало ли удобней добираться из центра Севастополя до пляжа на Северной стороне на прямом катере
Анна Дудко
06.08.2020
Фото: Анна Дудко

В Севастополе 4 августа запустили туристический морской маршрут Артбухта – Учкуевка. Любой желающий на этом прямом катере может добраться с южной стороны города до пляжа и реконструированного за деньги Москвы парка на Северной стороне. «Примечания» прокатились и оценили новое направление.

Первое, что бросается в глаза на подходе к причалу, это таблица с ценами — взрослый билет на катер стоит 100 рублей в одну сторону. Чем обусловлена цена, сказать сложно. Можно лишь предположить, что продолжительностью поездки, из-за чего катер больше «ест» топлива, — путь из центра города до пляжа занимает 40 минут.

Для сравнения: обратно мы добирались своим ходом, покинув пляж одновременно с отправлением прямого катера до Артбухты. Прошли на остановку общественного транспорта через парк «Учкуевка», доехали на автобусе до площади Захарова, от нее на рейсовом катере отправились на Графскую пристань. При этом достигли южной стороны быстрее и дешевле, чем прямой катер. Если у вас есть карта Единая городская карта Севастополя, то поездка туда-обратно обойдется не в 200, как в случае с туристическим катером, а всего в 78 рублей (34 рубля — на автобус, 44 рубля — на рейсовый катер). Если карты нет, то в 88 рублей (40 рублей — на автобус, 48 рублей — на рейсовый катер).

У нового морского направления есть плюсы: в катерах установлены мягкие сидения; в пути можно посмотреть на море, корабли, Михайловскую и Константиновскую батареи. Нам к тому же попался приветливый билетер, который, правда, не выдавал пассажирам чеки об оплате проезда.

В итоге: морской маршрут Артбухта — Учкуевка не зря назвали туристическим — добираться им дороже и дольше, но зато удобней и с красивым видом из окна катера. Он подойдет для семей с детьми младше шести лет, для которых проезд бесплатный. Может быть, и для тех, кому предусмотрели льготу в виде бесплатного проезда — членам многодетных семей, детям войны, инвалидам I группы и детям-сиротам. Однако, как должны спускаться на пляж по узенькому и крутому трапу дети войны или инвалиды I группы — пока неясно.