Организатор отдыха Овсянникова предстал перед судом

Грязнов обвиняется в нанесении бюджету Севастополя ущерба на сумму свыше трех миллионов рублей, сообщили в прокуратуре города
Анна Дудко
30.07.2020
Фото: ru.freepik.com

В Нахимовский райсуд Севастополя направлено уголовное дело, по которому прокуратурой утверждено обвинительное заключение, в отношении Артемия Грязнова — экс-главы ГУП «Пансионаты Севастополя» при губернаторе Дмитрии Овсянникове. Бывшему руководителю госпредприятия вменяется злоупотребление должностными полномочиями, сообщила пресс-служба прокуратуры города.

В ходе расследования по уголовному делу правоохранители установили, что с сентября 2018 года по август 2019 года Грязнов предоставил сам себе для бесплатного проживания коттедж базы отдыха «Любимовка», входящей в состав «Пансионатов Севастополя». Этим экс-директор ГУПа, по подсчетам следствия, причинил городскому бюджету ущерб на сумму более 3,4 миллиона рублей.

Прокуратура заявила гражданский иск о возмещении ущерба, в рамках этого заявления надзорного ведомства арестована недвижимость Грязнова. Ему, согласно УК РФ, грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Как писали «Примечания», на пост гендиректора «Пансионатов Севастополя» Грязнов был назначен Овсянниковым в 2017 году, а снят с должности врио губернатора Михаилом Развожаевым в сентябре 2019-го. Параллельно с этим на Грязнова завели уголовное дело, в рамках которого, по информации «Коммерсанта», в октябре 2019 года он был отправлен под домашний арест до 24 декабря 2019 года.

После увольнения Грязнов подал в Ленинский райсуд Севастополя иск к департаменту аппарата губернатора и правительства Севастополя. Грязнов потребовал признать незаконным и отменить распоряжение об его увольнении, восстановить в должности, обязать департамент произвести перерасчет и соответствующие выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула, взыскать компенсацию морального вреда — 300 тысяч рублей. Свое увольнение Грязнов назвал дискриминационным и беспричинным произволом, он заверял, что был кристально честным менеджером, а его два месяца подряд третировали: тотально преследовали, контролировали перемещения и звонки, угрожали увольнением и уголовным преследованием. В процессе Грязнов не доказал, а суд не нашел подтверждения его увольнению при злоупотреблении департаментом своими правами, дискриминации, за какие-либо нарушения.

После того, как Ленинский райсуд в середине октября прошлого года дал Артемию Грязнову от ворот поворот, он обжаловал это решение в Севгорсуде. Тот, выслушав доводы сторон — Грязнова и департамента аппарата губернатора, оставил решение первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения.