Площадки Севморзавода и 13-го судоремонтного отдадут под застройку

Министр промышленности и торговли Мантуров пообещал Развожаеву освободить территорию для развития гражданской инфраструктуры
Анна Дудко
01.09.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Севастопольский морской завод объединят с 13-м судоремонтным заводом, а освободившиеся после этого промышленные площади пустят под гражданскую инфраструктуру. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, слова которого привела ведомственная пресс-служба. 

По словам Мантурова, мощности Севморзавода будут реконструированы и модернизированы, а 13-й судоремонтный, как ранее и Севморзавод, войдет в государственную «Объединенную судостроительную корпорацию». 

«ОСК завершает акционирование Севморзавода и 13-го завода, создает мощный судоремонтный, судостроительный кластер и будет инвестировать в программу развития. При этом производство может стать более компактным, современным, и город может получить дополнительные возможности для развития», — сказал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, слова которого привела пресс-служба правительства города. 

Михаил Развожаев и Денис Мантуров на Севморзаводе. Фото пресс-службы правительства Севастополя 

Как писали «Примечания», Севморзавод был одним из градообразующих предприятий и строил плавкраны. Но с началом перестройки в середине 1980-х на СМЗ перестали делать капремонт станков и обновлять оборудование. С тех пор производственная база не обновлялась ни разу. В украинские времена завод принадлежал экс-президенту Украины Петру Порошенко, который планировал отдать территорию СМЗ под яхтенную марину и застроить ее апартаментами. В 2015-м предприятие было национализировано российскими властями в пользу Севастополя. 

В октябре 2017 года на Севморзаводе по проекту от 1990 года начали строить плавучий кран ПК-400 «Севастополец» грузоподъемностью 400 тонн и плавкран «Григорий Просянкин» грузоподъемностью 700 тонн, но из-за нехватки кадров и комплектующих сроки сдачи первого плавкрана переносились.

«Крымский канал» в Telegram опубликовал свою версию развития событий. Его авторы полагали, что территория Севморзавода уйдет под девелопмент, ведь «никакого другого «развития», кроме застройки, в Крыму не существует.