Почему власти Симферополя скрывают уродование парка Гагарина застройкой

Превращение общественного пространства в придомовую историю связанно со скандальным прошлым деятелей из парламента Крыма, узнали «Примечания»
Алексей Лохвицкий
23.01.2020
Фото: Леонид Карпов/группа «Симферопольский патруль» в Facebook

Скандал вокруг превращения главного парка столицы Республики Крым — парка имени Гагарина — в придомовую территорию многоквартирного дома уходит своими корнями в украинское прошлое. И связан он, как узнали «Примечания», с чемпионом Европы по кикбоксингу и управляющей делами парламента Крыма. А так же, возможно, с бизнесом семьи спикера государственного совета Республики Крым.

Напомним, застройщик, имя которого скрывают власти Симферополя, продвигает через горадминистрацию решение, которое позволит ему увеличить площадь застройки участка и возводить жилой дом впритык к границе парка имени Гагарина. Делается это в нарушение как минимум противопожарных требований и положений Градостроительного кодекса РФ, считают общественные активисты. Со стороны застройщика сообщили, что их хотелка связана с уже существующим на участке трехэтажным недостроем. Но участок, согласно данным публичной кадастровой карты РФ, свободен от объектов капитального строительства (в том числе и недостроев), отметили активисты. Мы узнали, что участок площадью 7215 квадратных метров для строительства многофункционального жилого комплекса был сформирован и выделен некой фирме при Украине. В 2016 году администрация Симферополя зарегистрировала право муниципальной собственности на этот надел: площадь осталась прежней, а вот видом разрешенного использования вдруг стала многоэтажная жилая застройка; при этом участок был обременен правом аренды, чьим — скрывалось. Однако в Едином государственном реестре недвижимости содержится информация, полученная нами 14 января, о том, что вид разрешенного использования участка — для малоэтажной застройки, а также о том, что администрация Симферополя с неким лицом заключила договор аренды этого надела в ноябре 2019 года. Строить на этом участке запрещено, согласно распоряжению главы Республики Крым.

Желтым выделен участок, на котором построят многоквартирный дом впритык к парку имени Гагарина в Симферополе. Скриншот ПККР

В администрации Симферополя скрывают застройщика, который ради своей коммерческой выгоды хочет сделать парк имени Гагарина придомовой территорией многоквартирного дома. Чиновники замалчивают компанию, которая там будет орудовать, и отказываются официально называть ее как общественным активистам, так и СМИ (вопреки федеральному законодательству о средствах массовой информации). Но источники «Примечаний» в минстрое Крыма и департаменте развития муниципальной собственности Симферополя сообщили, что участок находится в пользовании фирма «Абиссаль», и уже от нее следует идти в сторону интересантов этого проекта.

Слова нашего собеседника подтвердились. Зарегистрированная в Симферополе компания «Абиссаль» и горсовет Симферополя в апреле 2009 года заключили договор аренды участка площадью 7215 «квадратов», примыкающего к парку имени Гагарина. Согласно договору, частная контора получила в 5-летнюю аренду землю для строительства многофункционального жилого комплекса. Прокуратура неоднократно пыталась оспорить решение горсовета о выделении ООО «Абиссаль» участка, на основании которого и был заключен договор аренды, и через несколько лет здравые доводы надзорного ведомства были услышаны судьями. В ноябре 2013 года вступило в законную силу решение суда о признании незаконным и отмене решения Симферопольского горсовета о выделении ООО «Абиссаль» участка площадью 7215 квадратных метров.

А в 2015 году администрация Симферополя было дернулась взыскивать с ООО «Абиссаль» долг по арендной плате за землю, расторгать договор аренды и возвращать участок муниципалитету, но резко передумала. В 2015-2016 годах компания добивалась от горадминистрации заключения допсоглашения о возобновлении украинского договора аренды и признании за компанией права собственности на недострой многофункционального комплекса, который находится на участке, однако это было безуспешно. В 2016 году администрация Симферополя и ООО «Абиссаль» заключили договор 3-летней аренды участка в 7215 квадратных метров. В тот же период администрация Симферополя опять попыталась взыскать с ООО «Абиссаль» долг по арендной плате, расторгнуть договор аренды земли и вернуть участок муниципалитету, но добилась только частичного успеха — взыскать долг. Параллельно фирма снова потребовала от администрации города заключить дополнительное соглашение о возобновлении договора и признать за фирмой право собственности на недострой многофункционального жилого комплекса — безрезультатно. В октябре 2016 года администрация Симферополя и ООО «Абиссаль» заключили договор аренды участка в 7215 квадратных метров.

В сентябре 2019 года администрация Симферополе в суде потребовала взыскать с ООО «Абиссаль» задолженность, на этот раз уже полтора миллиона рублей. А в ноябре 2019 года, как написано выше, администрация Симферополя внезапно заключила с «Абиссаль» договор аренды участка площадью 7215 квадратных метров.

Недострой, на месте которого хотят возвести жилой дом, через забор — территория парка имени Гагарина. Фото Леонида Карпова/группа «Симферопольский патруль» в Facebook

Де-юре владеет ООО «Абиссаль», согласно данным ЕГРЮЛ РФ, Владимир Анатольевич Олейник — председатель крымского отделения Федерации кикбоксинга России, чемпион мира по таиландскому боксу, серебряный призер Кубка Мира, чемпион Европы, чемпион Украины и России по кикбоксингу. Фирму записали на него еще в украинские годы, когда вокруг «Абиссаль» вспыхнул громкий уголовно-земельный скандал.

В сентябре 2009 года заместитель мэра Симферополя Марину Чернову задержали силовики в рамках расследования уголовных дел о земельных махинациях, после чего ее отправили под стражу. Из горсовета были изъяты документы о закреплении обязательства фирмы «Консоль» перед горсоветом за передачу участков под застройку; источник в МВД сообщил, что на правоохранителей оказывается беспрецедентное давление с целью освободить Чернову, писал «Сайт города Симферополя». Вскоре чиновницу выпустили на свободу, а в конце сентября 2009 года были закрыты «уголовные дела, в которых Марина Чернова фигурировала как подозреваемая в подделке документов с целью выделения земельного участка ООО «Абиссаль» в Симферополе», писало издание «Сегодня». Издание «Обком», ссылаясь на руководство силовиков, уточнило, что фирме «Абиссаль», подконтрольной депутату парламента Крыма Александру Мельнику, незаконно выделили участок «по улице Толстого в Гагаринском парке». Ну, а Чернову затем вернули на должность вице-мэра Симферополя, а потом назначили советником спикера парламента Крыма Владимира Константинова. Сейчас Чернова является управляющей делами парламента Республики Крым, председательствует в котором все тот же Константинов, который, согласно его биографии, стоял у истоков и руководил компаниями с названиями «Консоль».

Кстати, про «Консоль» и застройку, которая может уничтожить парк имени Гагарина. Мы уже писали, что прилегающая к парку земля при Украине отошла к компаниям, связанным с окружением Константинова. Земля попала в лапы АО «Гагаринский», которым, согласно ЕГРЮЛ РФ и системы Rusprofile, сейчас владеют ООО «СК Консоль-Строй ЛТД» (71,08%) и Республика Крым (28,92%); в украинские годы им владели, согласно данным агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины на июнь 2012 года, Фонд имущества Крыма (28,9205%) и ООО Фирма «Консоль ЛТД» (71,0795%). Руководили перечисленными компаниями Николай Ильяшенко, Владимир Ясинский и Галина Коноваленко (двое последних являются депутатами парламента Крыма) — люди Константинова. Схему владения указанными выше предприятиями при Украине запутали, чтобы увести следы в офшорный Белиз и к «левым» людям; при России схема владения стала чуть прозрачнее — и выяснилось, что следы ведут к семье Константинова.

Черными линиями выделена территория, застроенная компанией, связанной с людьми спикера парламента Крыма Владимира Константинова. Скриншот ПККР

И надо же, какое совпадение: существует фирма «Абиссаль», у которой есть участок в 7215 квадратных метров для застройки впритык к парку имени Гагарина, есть построенный рядом «консолевскими» ребятами огромный комплекс (жилье, спортцентр, ледовый каток и так далее), и раз — появилась фирма «Специализированный застройщик «Абиссаль», являющаяся дочерней структуры ООО «СК Консоль-Строй ЛТД», которая подконтрольна... семье Владимира Константинова, согласно данным ЕГРЮЛ РФ. На момент публикации директор ООО «СК Консоль-Строй ЛТД» Владимир Ясинский не ответил на запрос «Примечаний» о возможных планах «Специализированного застройщика «Абиссаль» строиться впритык к парку имени Гагарина в Симферополе.