Правительство Развожаева сохранит рынок на «Чайке»

Этот коммерческий объект в центре города отобрали у собственника под предлогом воссоздания там общественного пространства
Алексей Лохвицкий
17.11.2020
Фото: кадр видео телеканала «НТС»

Севастопольский рынок «Чайка», расположенный в центральной части города — на улице Восставших, должен и будет развиваться как торговая территория. Об этом сегодня сообщил глава департамента сельского хозяйства и потребительского рынка-член правительства Севастополя Вадим Кирпичников.

«Чайка» находится в ведении госпредприятия «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». Ранее контролировался фирмой, связанной с предпринимателем Александром Красильниковым. У него объект, на котором работало порядка 1500-2000 человек (информация издания ForPost), отняло правительство города — запустил процесс губернатор Меняйло, завершил его губернатора Овсянникова — под предлогом возрождения там спортивной и общественной жизни.

Фото: кадр видео телеканала «НТС»

Кирпичников признал, что сейчас «Чайка» (с мая 2018 года) — де-юре ярмарка, так как «там с капитальными зданиями и сооружениями есть вопросы», тем не менее он очень востребован севастопольцами.

«И там сейчас производится реконструкция: уже в новом виде торговые ряды для удобства покупателей», — сказал чиновник. — До того, как все судебные решения вступили в силу и он попал в управление ГУП, средняя цена за один павильон в месяц (аренда точки — прим.) была порядка 40 тыс. (руб. — прим.). Сейчас, исходя из того, что это ярмарка, установлена ярмарочная цена — 500 руб./день. При постоянной работе 30 дней — это 15 тыс. за место. Это может подтвердить каждый предприниматель, работающий на рынке «Чайка».

«Чайка» должна быть, безусловно, торговым объектом, отметил директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя.  

«Там производилась геология — там достаточно серьезные пустоты, поэтому, предварительно, строительство каких-то мощных капитальных зданий там невозможно, — добавил Вадим Кирпичников. — В центре, в округе («Чайка» — прим.), спортивных объектов достаточно. Безусловно требуется серьезная реконструкция, требуется организация парковочных мест, требуется вынос оттуда оптовое звено ночной торговли, ему, точно, не место в городе».