Правительство Севастополя «снесет» высотку в Гагаринском районе

Казачий атаман зря «переделывал» автостоянку в участок для многоквартирной застройки
Алексей Лохвицкий
09.01.2020
Фото: pixabay.com

В правительстве Севастополя дали задний ход в вопросе возведения многоквартирного жилья между школой №57, магазином «Новус» и Шевченковским рынком в Гагаринском районе. Там застройщик, получив от администрации города соответствующее разрешение, хотел воткнуть высотку в парковку. Теперь исполнительная власть Севастополя решила вернуть ситуацию, как сказал герой Бабеля, «в первобытное состояние».

Как узнали «Примечания», департамент архитектуры и градостроительства Севастополя в октябре 2019 года выдал фирме «Специализированный застройщик «Дельта-М» разрешение на строительство 10-этажного дома на месте автостоянки на улице Тараса Шевченко, 19б. Срок действия разрешения — до 29 октября 2020 года. Из благоустройства здесь были бы только гостевая автостоянка и озеленение; будущим жильцам ЖК «Флагман», — как назвали этот несуществующий объект, несуществующие квартиры в котором уже предлагаются через Интернет, — пообещали уже построенные городом детсады, школы и скверы, а также спортклубы, магазины и банки. Сдать этого железобетонного исполина в эксплуатацию обещают потенциальная покупателям в конце 2020 года. Техусловия для присоединения высотки к инженерным и коммуникационным сетям дали ГУП «Водоканал», ПАО «Севастопольгаз», ПАО «Севастопольэнерго», ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», ООО «СТЕЛС Телеком».

Участок парковки площадью 4209 квадратных метров «Дельта-М» получила в субаренду в январе 2019 года от компании «Ажур», которая получила эту землю в аренду от департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя в апреле 2018-го. В августе 2018 года «Ажур» при содействии департамента архитектуры устроил в свою пользу публичные слушания, по результатам которых вид разрешенного использования участка был изменен с «для стоянок автомобильного транспорта, обслуживание автотранспорта» на «многоэтажная жилая застройка».

Желтым цветом выделена автостоянка, на которой чиновники и застройщики хотели построить многоквартирный дом. Скриншот ПККР

Местные жители, выступившие против точечной застройки, постоянно просили помощи у властей Севастополя, о чем ранее писали «Примечания». Людей в правительстве города, которое в июле этого года возглавил врио губернатора Михаил Развожаев, услышали. Там подготовили проект постановления об отмене другого постановления правительства Севастополя — №140-ПП от 4 марта 2019 года об утверждении проектов планировки и межевания территории в районе улиц Тараса Шевченко и Молодых строителей. Эти проекты были разработаны упомянутой выше фирмой «Дельта-М» без разрешения департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, чтобы изменить вид разрешенного использования участка в 4209 «квадратов» с автостоянки на многоэтажную застройку, заявляют теперь в департаменте архитектуры.

В этом ведомстве уточнили, что три месяца назад разрешили построить на месте парковки и высотку «с встроенными помещениями общественного назначения», и двухуровневую открытую автостоянку. А теперь разрешение надо отменять — и исполнять решение комиссии по проведению служебной проверки по факту нарушения запрета Развожаева выдавать разрешения на строительство многоквартирных домов до утверждения нового генплана Севастополя, констатировали в департаменте архитектуры.

В департаменте также признали, что ранее утвержденные проекты планировки и межевания территории в районе улиц Тараса Шевченко и Молодых строителей противоречат законодательству о градостроительстве.

«После принятия указанного проекта постановления (об отмене утверждения проектов планировки и межевания — прим.) будет обеспечено признание недействительным дополнительное соглашение к договору аренды участка, предусматривающее изменение вида разрешенного использования земельного участка, заключенное 10 апреля 2019 года между ООО «Ажур» и департаментом по имущественным и земельным отношениям Севастополя, что повлечет за собой отмену разрешения на строительство в связи с несоответствием вида разрешенного использования объекта капитального строительства, в отношении которого выдано разрешение, виду разрешенного использования земельного участка», — рассказал руководитель департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов.

Рекламное изображение 10-этажного дома на улице Тараса Шевченко, 19б в Севастополе. Фото domofond.ru

Напомним, изменение вида разрешенного использования участка под автостоянкой, передача его в аренду ООО «Ажур», проведение нужных «Ажуру» публичных слушаниях и выдача компании «Дельта-М» разрешения на строительство произошли при губернаторе Дмитрии Овсянникове. Департамент по имущественным и земельным отношениям и департамент архитектуры и градостроительства возглавляли его люди — Рустэм Зайнуллин и Александр Моложавенко соответственно. Зайнуллин — на свободе, а против Моложавенко, которому вменяется превышение должностных полномочий, возбуждены два уголовных дела.

Компанией «Ажур» владеет коммерсант Вячеслав Бебенев, атаманствующий в казачьем обществе «Русь», и его сын Эдуард Бебнев. Собственник «Специализированного застройщика «Дельта-М» — Игорь Митюков, сказано в ЕГРЮЛ РФ.