Развожаев нарушил строительные договоренности Овсянникова и девелоперов

Врио губернатора Севастополя отказался от соглашения, заключенного чиновниками с компанией, которую связывают со спикером парламента Крыма Константиновым
Эля Короткова
02.08.2020
Фото: «Примечания»

Глава Севастополя Михаил Развожаев публично отрекся от договоренностей, достигнутых ранее его предшественником — губернатором Дмитрием Овсянниковым и застройщиками. Выступая в эфире правительственного телеканала, Развожаев прокомментировал ситуацию вокруг недостроев компании «Консоль ЛТД», которую СМИ связывают с именем спикера парламента Крыма Владимиром Константиновым, на улице Гоголя — в центральной части города. О проблеме сказал обманутый пайщик, который много лет назад решил купить квартиру в этом ЖК, — «возведены всего четыре этажа и дальше строительство замерло».

«Точно понимаю, что превышена этажность, у нас есть ограничения застройки в центре — по этажности, у нас действует положение о достопримечательном месте — очень правильный инструмент: нельзя исторический центр застраивать высотными домами, потому что «поломается» вся архитектура. Есть определенные места, где этажность можно превысить на один-два этажа, там, где они не закрывают видовые планы и так далее. И здесь никаких исключений не будет», — отметил Развожаев в эфире «СТВ».

Врио губернатора подчеркнул, что «в пределах этажности необходимой собственник (недостроев — прим.) должен будет переделать проект», чтобы он соответствовал законодательству РФ, «получить дополнительные согласования» и завершить эту стройку — в этом «никаких препятствий не будет, в рамках закона необходимая помощь будет оказана».

«Если инициатор этой стройки, который продавал квартиры, продал их на двух этажах, которые не будут построены, — это вопрос о судебных отношениях тех, кого он обманул, думая, что каким-то непонятным способом он добьется узаконивания нарушения законодательства и строительства в центре здания большей высотности», — подчеркнул Михаил Развожаев.

Как писали «Примечания», история этого строительства многофункционального жилого комплекса с офисными помещениями, магазинами, паркингом — незаконного процесса, о чем ранее заявляли представители исполнительной власти Севастополя — на улице Гоголя началась в 2004 году. Тогда ООО «Консоль ЛТД» заключило договор об осуществлении совместной инвестиционной деятельности с Севгоргосадминистрацией, цель — строительство ЖК и телерадиоцентра.

В 2007 году Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания и ООО «Фирма «Консоль ЛТД» заключили договор «О паевом участии в финансировании строительства многофункционального жилого комплекса со встроено-пристроенными офисными помещениями, магазинами, помещениями, телерадиоцентром, паркингом». Вкладом телерадиокомпании было предоставление строительной компании участка в 0,4716 га на улице Гоголя. Взамен ТРК должна была получит новое здание для своих нужд.

Заключив этот договор, но не получив разрешения на строительство, девелопер начал работы на объекте и продажу квартир. По словам противников строительства, дольщикам элитного обещали как собственный паркинг, так и закрытый парк — в него хотели превратить дендропарк, расположенный сразу за участком застройки. По словам общественников, строительство ЖК зашло за границы участка в 0,4716 га — техника работала и на территории дендропарка, и на участках других собственников, граничащих с землей, которая когда-то принадлежала телерадиокомпании. Их слова подтверждаются штрафными санкциями, которые были наложены на застройщика за нарушение границ участка.

В 2015 году Севгосстройнадзор проверил этот долгострой и установил: строительство обществом с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Консоль-строй ЛТД» ведется без разрешительных документов. От властей также звучали заявления о необходимости сохранения архитектурного облика города. В итоге правительство Севастополя подало в Арбитражный суд Севастополя иск к «Консоли» о признании права собственности на недострои за городом: по факту никакого инвестсоглашения уже нет, как и других участников этого соглашения, кроме «Консоли», — ни телерадиокомпании, расформированной еще губернатором Сергеем Меняйло, ни Севастопольской горгосадминистрации. При рассмотрении иска правительство изменило требования на «снос недостроя». В июне 2018 года судебное разбирательство внезапно прекратилось, так как «Консоль» и правительство губернатора Дмитрия Овсянникова заключили мировое соглашение.

Согласно этому документу, правительство города отказалось от претензий к уже начатому строительству трех корпусов, а застройщик обязался получить разрешение на строительство и передать Севастополю 17 квартир. Иначе — снос всего уже построенного или только начатого. Ни о каком строительстве телецентра речь уже не шла, только — о коммерческом жилье.

В мировом соглашении была прописана и необходимость изменить вид разрешенного использования земли. Для этого чиновники в 2018 году сымитировали общественные слушания, результатом которого стал якобы «одобрямс». Доводы севастопольцев о незаконности слушаний подтвердила прокуратура, о чем писало издание ForPost.