Развожаев снова меняет директора Корпорации развития

Исполняющую обязанности руководителя Лебедеву ставят на фонд управления промышленностью
Стас Карпухин
28.08.2020
Фото: Facebook Михаила Развожаева

Врио губернатора Михаил Развожаев нашел вторую работу для Ольги Лебедевой — главы Корпорации развития Севастополя, которая должна привлекать инвесторов и создавать условия для их работы в городе. Она назначена руководителем Государственного фонда развития промышленности Севастополя. Эта некоммерческая организация зарегистрирована 10 августа этого года, в тот же день Лебедева получила кресло и. о. директора новосозданной структуры, узнали «Примечания» из ЕГРЮЛ РФ.

Государственный фонд развития промышленности Севастополя — подведомственная организация департамента экономического развития Севастополя. Основной вид деятельности фонда — предоставление кредитов промышленникам, его адрес: проспект Октябрьской революции, 42Б корпус 6 (торгово-офисный центр «Бульвар»). Под фонд правительство города приняло решение, как давать из глубоко дотационного бюджета города деньги этой структуре — на зарплаты, премии и соцпакет для сотрудников, их обучение и телефонную связь, обустройство офисов, покупку канцтоваров, найм охраны, оплату транспорта и командировок. Ну, и да — на займы бизнесу.

Ольга Лебедева была назначена главой Корпорации развития Севастополя в октябре прошлого года, после увольнения своего шефа — прежнего руководителя КРС Дмитрия Куркова. При нем корпорации, исчезнувшей из публичного поля, сократили госсодержание и предъявили штраф в 1,7 млн руб. за аренду помещений.  

Лебедева приехала из Пензенской области, где работала замом главы администрации Сердобского района и где на нее записана автономная некоммерческая организация «Ассоциация наставников», согласно ЕГРЮЛ РФ. И сразу получила пост замгендиректора Корпорации развития Севастополя.

Перед назначением главой КРС Ольги Лебедевой, которую с замгубернатора Севастополя-куратором экономики Марией Литовко объединяет участие в конкурсе управленцев «Лидеры России», Литовко пообещала усилить роль корпорации во взаимодействии с инвесторами. Но с тех пор публичный отчет о деятельности КРС, ставшей центром занятости для «своих», и ее бюджетном финансировании не предоставили ни правительству города, ни бизнес-сообществу, ни общественности.

Напомним, в январе Верховный суд РФ признал незаконными вердикты трех городских инстанций, где политик и бизнесмен Олег Николаев оспаривал свое увольнение из Корпорации развития после конфликта с экс-губернатором Дмитрием Овсянниковым. Высшая инстанция отменила решения Ленинского райсуда и Севгорсуда, вставших на сторону команды бывшего главы Севастополя, и отправила это дело на новое рассмотрение судом первой инстанции.